?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как утверждает реклама, баночка йогурта в день – и вот вы уже стройная прекрасная нимфа с отличным пищеварением, здоровыми зубами и роскошными волосами. Действительно ли настолько чудодейственна эта самая баночка с йогуртом?

Что такое йогурт?

Этот молочнокислый продукт, по сути, является молоком, обогащенным заквасочными микроорганизмами. Этих микроорганизмов в настоящем йогурте должно содержаться не менее 107 КОЕ на 1 грамм. Только при выполнении этого условия продукт имеет право называться йогуртом, и только в этом случае он принесет пользу организму.

Настоящий йогурт производится из натурального молока и закваски, в которой находится определенное количество полезных микроорганизмов. Однако в последнее время на прилавках супермаркетов все чаще можно встретить продукт, который «сдобрен» всевозможными синтетическими добавками, ароматизаторами и консервантами.

В чем польза йогурта?

Если говорить о настоящем, изготовленном по всем правилам, йогурте,то он действительно очень полезен для организма:
- Избавляет нас от патогенных микроорганизмов;
- Нормализует процесс пищеварения;
- Входящая в состав йогурта микрофлора стимулирует действие иммунной системы;
- Йогурт богат фосфором и кальцием, необходимыми для полноценной работы организма: в 100 г продукта находится 25% суточной нормы кальция, а также 15% нормы фосфора.

Такой йогурт может храниться не больше недели. Почитайте упаковку: если вы увидите срок годности больше 7 дней, лучше воздержаться от покупки, - в таком продукте находится «ударная» доза консервантов, а значит, употреблять его в лучшем случае бесполезно.

Ставим на место и баночки, на которых вместо слова «йогурт» написано «йогуртовый продукт», «йогуртович», «фругурт», «биогурт» и тому подобное. Необычные названия – всего лишь средство недобросовестных производителей замаскировать синтетическую природу своего «детища», получив тем самым сверхприбыль при минимальных затратах. При этом, как вы понимаете, о нашем с вами здоровье такие горе-производители думают меньше всего.

Возьмем для примера всем известный продукт «Данон», реклама которого буквально навязла на зубах. Вы знаете, что в странах Европы продукты этой торговой марки с приставкой «био» были сняты с производства и заменены другим продуктом – «Активиа»? Это произошло по той причине, что изготавливается известное лакомство синтетическим путем, а значит, не имеет право на приставку «био».
Есть ли в йогурте фрукты?

Даже если в баночке с йогуртом вам попадаются кусочки персика, клубники или манго, - не спешите радоваться. Фруктовые кислоты, как известно из школьного курса химии, «не дружат» с такими полезными кисломолочными бактериями. По этой причине в йогурте могут находиться только замороженные или консервированные ягоды-фрукты, давно потерявшие все полезные вещества. То, что вам может показаться «настоящими» кусочками свежих фруктов, в действительности – отжимки, остающиеся после изготовления мармелада или желе. Эти отжимки ароматизируют и обогащают при помощи лимонной кислоты и сахара.

Вред йогуртов

Чтобы придать йогурту столь привлекательный и любимый детишками вкус, производители используют усилитель вкуса Е-951, или аспартам. Проникая в организм человека, аспартам образует муравьиную кислоту, а также формальдегид и прочие опасные для здоровья канцерогены.

Особенно опасно употреблять в пищу йогурт из вздувшегося стаканчика. Брожение продукта вызвано либо истекшим сроком хранения, либо наличием дрожжевых или плесневых грибов и гнилостными бактериями. Все эти «жители», размножающиеся в йогурте, выделяют углекислый газ, который и «надувает» стаканчик.

Как выбрать «правильный» йогурт?

Напугались? Решили навсегда отказаться от покупки йогуртов? Напрасно! На самом деле, нужно всего лишь научиться правильно выбирать этот продукт в магазине, и тогда он действительно принесет вам и вашим детям немало пользы.

  • Один из главных показателей «полезности» - срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Обратите внимание, где в магазине хранится йогурт? Его должны держать исключительно в холодильнике. Если хранить его при температуре выше 8 градусов, продукт очень быстро испортится, потеряв при этом все полезные и вкусовые свойства.

  • Внимательно читайте надписи на упаковке. Идеальный вариант – если вам удастся найти в магазине настоящий «живой» йогурт, на упаковке которого не будет надписей о наличии консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному» (то есть синтетических), красителей, стабилизаторов, загустителей и прочих химических составляющих.

  • Если вы покупаете «йогуртер», «эрмигурт» или другую вариацию на тему йогуртов, - конечно, ничего страшного не произойдет, просто вы получите обычный десерт, и не более. В таких продуктах нет ни биобактерий, ни прочих полезных веществ, содержащихся в натуральных йогуртах.

  • Бывает и такое, что, купив натуральный «живой» йогурт с ненарушенной упаковкой, небольшим сроком хранения и находящийся в холодильнике, вы, принеся его домой, обнаруживаете при вскрытии небольшой островок плесени. Что делать? Ни в коем случае не есть такой продукт! Даже если вы аккуратно снимете плесень, ее споры все равно уже распространились по всему йогурту. Поэтому у вас два пути – или прямиком отправить такой йогурт в мусорку, или попытаться вернуть его в магазин.

Напоследок – еще один совет. Конечно, йогурты, если они изготовлены по всем правилам, - очень полезный и вкусный продукт, но не стремитесь ограничить молочнокислые продукты в рационе вас и ваших детей исключительно йогуртами. Пусть на вашем столе каждый день присутствуют кефир, простокваша, сыр, творог, ряженка… Их полезное воздействие на организм – ничуть не меньше, чем у популярных сегодня йогуртов.

источник

Записи из этого журнала по тегу «фрукты»

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
vikont_ic
5 мар, 2017 13:17 (UTC)
Не, я йогурт не ем... :)
karina_great
5 мар, 2017 15:08 (UTC)
Каждому свое))
mari_ya_77
5 мар, 2017 17:27 (UTC)
дочка обожает их :)
nathoncharova
5 мар, 2017 17:27 (UTC)
а у меня внучки больше всего любят йогурты и домашнее молоко)
lv973
5 мар, 2017 17:38 (UTC)
Интересно и познавательно, возьму на заметку!))
0gnevo
5 мар, 2017 17:38 (UTC)
Я их вообще не люблю.
bass7013
5 мар, 2017 17:42 (UTC)
Любопытная информация! Учту на будущее.
slavikap
5 мар, 2017 17:47 (UTC)
Вкусненькая вещь йогурты! :)
raspak
5 мар, 2017 18:01 (UTC)
В кале 50% остатков пищи, и 50% мертвых бактерий. То ничтожнейшее количество бактерий, которые могут содержаться в йогурте никакой погоды не сделают, поэтому живые йогурты не имеют никакого смысла. Кроме того бактерии в йогурте нашему организму просто не нужны, у организма свои и совсем другие. Ни одна крошка не будет усвоена нашим организмом до того, как ее скушают живущие в кишечнике бактерии.

Однако, если человек тяжко болен и его организм практически не может переваривать пишу, то живой йогурт может быть полезен, полезен тем что он немного усваивается организмом. Это зависит от конкретной болезни.

Но именно живые йогурты на 90% виновны в сальмонеллезе и прочих инфекционных заболеваниях - там ведь живая бактериальная культура, и не всегда молочно кислая, порой патогенная зараза.

Короче польза весьма и весьма ничтожна, а риск велик. В топку их.
ravik
6 мар, 2017 05:12 (UTC)
Доброго утра! Лёгкого понедельника! Замечательного настроения!
( 12 комментариев — Оставить комментарий )