Уже завтра, в ночь с 13 на 14 января вся страна будет отмечать Старый Новый год 2016. Это дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.

Откуда же он взялся? Разве недостаточно одного Нового года?
Как подсказывают источники, Старый Новый год – это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления, т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 января).
С этого времени на Руси пользовались юлианским календарем, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.
С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от сотворения мира). Спустя 2 века в 1700 г. (7208 г.) Петр I обнародовал указ лета исчислять с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя. Таким образом, в Российском государстве 1699 г. продолжался 4 месяца с сентября по декабрь.
К ХХ веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 г. декретом Совета Народных Комисаров был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль, а 14 января – день Святого Василия оказался старым Новым годом.

Чего ждать от 2016-го?
Народные приметы, связанные с 14 января: если небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод. Если на Сочельник (6 января) готовили Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день что предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю – Щедрую, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.
Как отмечать?
К ужину, как и на Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстираной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить один у одного извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.
Можно ли загадыватьть желание?
Не просто можно, а нужно! Наш дедушка Мороз никуда не спешит, и обещает, что желания, загаданные в эту ночь, обязательно сбудутся. Самое главное: чем больше деталей, тем лучше: Деду Морозу проще будет воплотить их в жизнь.
Ведь признайтесь, многие из нас просто-напросто забыли загадать желание под бой курантов, или не успели? :)

Journal information