Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Categories:

Почему дом с привидениями дороже?

Казалось бы, покупатели должны обходить стороной особняки со сверхъестественными существами. Но в Великобритании всё иначе - дом стоит намного дороже, если в нем живет привидение. Даже существуют сайты, чтобы выбрать понравившийся дом.

Англия - это единственная страна, в которой привидения считаются частью культуры и национальным достоянием, а замки и особняки с привидениями имеют статус исторических памятников. Соответственно, и цена на них поднимается в разы. Для нас это покажется забавным, но у англичан даже существует уникальный дорожный знак - "Осторожно привидение".

В Санкт-Петербурге есть немало домов с призраками. К примеру, Михайловский замок или Гатчинский дворец, в которых до сих обитает император Павел Первый. Но всё же с Туманным Альбионом нам не тягаться - там практически во всех мало-мальски приличных замках обосновались сверъестественные существа.

Предлагаю познакомиться с самыми известными призраками Великобритании:


Тауэр – пристанище привидений

В Лондонском Тауэре казнили такое количество известных и не очень людей, что он просто не мог не стать главным пристанищем признаков. Заправляет здесь всем Графиня Маргарет Солсбери, которую обезглавили здесь ещё в 1541-м году. С тех пор она регулярно наводит ужас на охранников Тауэра, к ним у неё особенная неприязнь, в этом, к слову, её понять можно, учитывая, что смерть у неё была ужасной, палачу удалось отрубить бедняжке голову только с третьего раза.

Дух другой казненной прелестницы — Анны Болейн — не покидает Тауэр уже несколько веков. Анну, вторую жену Генриха VIII, обезглавили через 1000 дней после замужества, а ее тело наспех похоронено в часовне святого Петра. Зачастую именно в часовню и направляется призрак Анны Болейн, причем не один, а в компании целой процессии таких же неприкаянных душ. Кстати, очевидцы утверждают, что выглядит дух более чем устрашающе – на шее белый чепчик, а вот головы, увы, нет.




Хэмптон Корт и вся его королевская призрачная рать

В бывшей загородной резиденции британских монархов Хэмптон Корте тоже неспокойно. Сюда любит заглядывать в гости призрак той самой казненной Анны Болейн, жены Генриха VIII Тюдора. Видимо, привидение делает это в часы, свободные от прогулок по Тауэру. А на постоянной основе здесь обитает дух ее преемницы, третьей жены любвеобильного Генриха, Джейн Сеймур, которая скончалась во время родов.

Да и, если верить слухам, каждый уважающий себя представитель королевской семьи после смерти  отправляется вовсе не на небеса, а в Хэмптон Корт, потому что именно здесь были замечены и привидение королевы Елизаветы I, и короля Генриха III, и даже того же самого Генриха VIII. Все они безобидны. Наверное.




Замок Чиллингем и три его обитателя

По загадочным причинам именно этот замок, расположенный на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии, считается самым популярным у искателей приключений. Призраков здесь, кстати, всего трое: Голубой мальчик, мучитель Сейдж и леди Мэри Беркли. Самое любимое привидение – Голубой мальчик. Судя по рассказам впечатлительных очевидцев, одного из владельцев замка когда-то замуровали вместе с сыном заживо в склепе, где оба, как и полагается в подобных случаях, умерли от голода. И если для отца всё закончилось более-менее благополучно – его душа, как невинно убиенного отправилась в рай, то сын остался жить в Чиллингеме – чтобы туристы не расслаблялись.

Здесь же проживает и мучитель Сейдж, когда-то убивший свою любовницу, а затем казненный разъярённым отцом девушки. С Леди Мэри всё куда проще – от бедняжки ушёл муж к её родной сестре. Женщина так переживала, что умерла ещё в молодости, скорее всего, от отчаяния, но почему-то тоже задержалась в замке.



Ужасы в замке Глэмис

Вот оно, излюбленное место любителей пощекотать себе нервы: в шотландском замке Глэмис, где провела детство Елизавета I, яблоку негде упасть – сплошные приведения.  Заправляет здесь Серая Леди, а проще говоря, Дженет Дуглас. Несчастной повезло оказаться в королевской семье – её брат был отчимом короля Якова V, а тот ненавидел всех шотландских родственников и потому после смерти брата Дженет на семью Дуглас обрушились все несчастья. Яков конфисковал у Леди Дуглас замок Глэдис, а саму Дженет вместе с сыном заключил под стражу в Эдинбургском замке. Позже несчастную леди сожгли на костре.

Шотландцы справедливо считают Дженет мученицей и потому её появлению в родовом замке страшно рады. Она нередко заглядывает в часовню. Заботливые служители замка навечно зарезервировали для неё место на одной из скамеек, никто из туристов не имеет права занимать его.

Tags: англия, великобритания, дворец, замок, михайловский замок, приведение, призрак, санкт-петербург, тауэр
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments