К примеру, в Средневековье мыться было очень дорого и хлопотно. Ванны, представлявшие собой огромные деревянные лохани, водились не в каждом замке. Воду для купания грели на очагах (уходило много дров). Вода быстро остывала – вельможи боялись простудиться.

Но главное – мыться в Средние века было грешно. Церковь считала: тело – тлен, заботиться о нем непозволительно, нужно думать о чистоте духа. Кроме того, омовение тела неминуемо связано с наготой, которая после «проступка» Адама и Евы – стыд и срам.
Как следствие – «букет» средневековых болезней (чесотка, дизентерия, тиф, холера). Вши, блохи, клещи и другие паразиты – обычное дело, на них даже внимания не обращали. Королева Испании Елизавета Кастильская признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы. Дочь одного из французских королей погибла от вшивости. Герцог Норфолк отказывался мыться по религиозным убеждениям. Его тело покрылось гнойниками. И таких примеров очень много!
Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в неделю - безобразно часто.

Кстати, духи - важное европейское изобретение, появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Духи служили не цели соблазнения, а цели приглушения смрада, исходившего от дам и господ.
Уже представили себе, как отвратительно, грязно и вонюче выглядели настоящие жители Европы? :)

Journal information