Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Старая Ладога: "Откуда есть пошла Русь"

Древняя столица северной Руси. Именно так называют Старую Ладогу, по которой мне посчастливилось прогуляться.

История этого древнего города необыкновенно увлекательна и полна сложными неразрешенными загадками. Земля ладожская хранит в себе многовековые тайны, прошумевшие над вечным покоем курганов и сопок.

С погодой мне не очень повезло, фотографии немного мрачноваты, но время я провела отлично. Городок мне понравился, там немало интересного!


Для начала я направилась к главной достопримечательности, в Староладожскую крепость. Расположенная на берегу реки Волхов, она была построена в далеком 9 веке.




Во времена Вещего Олега крепость отстроили из камня. Прогуливаясь по ее коридорам, чувствуется, насколько стены крепкие и толстые - 7 метров в толщину, пробить такое будет очень сложно. Говорят, что крепость имела важное значение, поскольку защищала водный путь из Балтийского моря вглубь Новгородской Руси.


Внутри находится белокаменная церковь Святого Георгия. Она выглядит довольно традиционно. Точно такие я встречала во многих городах России, к примеру в Великом Новгороде.


Построенная в 12 веке, эта церковь входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это настоящий памятник домонгольской архитектуры. Интересно, что службы в этой церкви уже не проходят. Именно здесь хранится «Чудо Георгия о змии». Это самое древнее изображение Георгия Победоносца, которое известно на сегодняшний день.






Выйдя из крепости я прошлась по самой старой улице России, где находятся милые дачные домики с деревянными заборами. Своровала несколько малинок и яблочек, которые свисали из садов, и закончила свое путешествие :)








Tags: крепость, ленинградская область, старая ладога
Subscribe

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments