Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Category:

Царские собаки. Верные спутники

Люблю императорскую Россию и в особенности царскую семью.

Спасибо lenarudenko за такой прекрасный пост..


В продолжение темы о царских собаках, которая была в прошлом посте Царские собаки. Отдельно хочу вспомнить питомцев семьи Николая II, которые были вместе с хозяевами в момент казни.
Тема для собачницы fotomanya


Царевич Алексей и пес Джой, который был рядом с мальчиком до последней минуты...

Первого питомца будущего императора Николая II звали Ворон. Пес породы колли стал любимцем царской семьи. Когда цесаревич Николай уехал в путешествие, отец писал ему об избалованном псе: «Ворон все толстеет, и глупые люди его целый день кормят так, что это не собака, а бочка какая-то».

Будущий император очень привязался к питомцу и тяжело переживал его смерть: «Сделал большую прогулку в одиночестве, ужасно грустно ходить без бедного Ворона».

Спустя несколько месяцев Николаю подарили другого щенка породы колли:
«Элла подарила чудного collie, похожего на Ворона...».
«Утром погулял с новым моим псом, которого я думаю назвать – Иман».




В дневниках Николая Александровича есть записи о питомце:
«Иман меня очень забавляет на прогулках, замечательно подвижный, много скачет и гоняется за воронами».
«Мороз усилился до 16°. Тем не менее погулял с Иманом».

«…дурак Иман провалился сквозь прорубь, но сам сейчас же вылез и стал похож на большую сосульку, т. к. шерсть немедленно замерзла. Было 12° морозу с солнцем».

Когда Иман подрос, ему подобрали подружку: «Гуляли вдвоем с новой собакой – тоже «collie» – впоследствии супруга Имана».

Цесаревичу Алексею - сыну императора на 10-летие подарили щенка по кличке Джой.
По воспоминаниям Анны Вырубовой: «…У Алексея Николаевича был спаниель Джой и большой кот, подаренный генералом Воейковым. Кот этот спал на его кровати…».



Из дневника церевича Алексея: «Со вчерашнего дня болей нет. Остаюсь пока еще в постели. П.В.П., Ж.(Пьер Жильяр - учитель), Сиг постоянно у меня. До завтрака написал письмо Мама. День провел как вчера: играл в морскую игру и в карты, слушал французское и английское чтение. П.В.П. прочел мне о подвигах телефониста Алексея Макухи. Джой и Котька постоянно при мне. Приехал А.А.Мордвинов».

«Наконец-то мне разрешено встать. Поднялся рано и пил кофе (ячменный) за общим столом. Написал письмо Мама. Катался на моторе до вокзала и обратно, захватив с собой Джоя и в первый раз Котьку. Тает и гололедица такая, что все падают наземь…».



У цесаревны Анастасии был спаниель Джемми, а у ее сестры Татьяны - бульдог Ортино.

Из дневника Анастасии 1914 года (шла первая мировая война), царские дочери работали в госпитале медсестрами:
«Только что мы вернулись из нашего лазарета, были у умирающего солдата и других тоже…Были у офицеров, там где твои стрелки. Ортипо тоже там был, и все радовались ужасно…Только что Ортипо принесла к Татьяне, он тебя целует и очень возится, такая душка…»


Великие княжны Татьяна и Анастасия с Ортино

Из письма Татьяны:
«…Вчера к Мама пришли прощаться три раненых офицера, уезжающих уже назад по полкам. Так было грустно…Сейчас Алексей пришел вниз и будет молиться с Мама. Моя собачка Ортипо бегала по комнате и играла во время чая. Страшно забавна и мила…»

«…Я так рада за Тебя, что дядя Мими был с тобой это время. Вчера мне привезли Ортипо с детьми, чтобы их показать. Они очень маленькие и уродливые и неизвестно, на что и на кого они похожи. А Ортипо смирно лежала около них в корзинке и страшно, видно, боялась, чтобы мы не дразнили или мучили маленьких. Но их опять увезли и потом уже привезут только одну Ортипо…»


Когда семья Романовых была арестована и отправлена в Тобольск, царским детям разрешили взять с собой Джоя, Джемми и Ортино.


Великий князь Алексей с великой княжной Татьяной и Ортипо (под арестом в Царском селе, 1917 год)

Из письма Ольги учителю П.В.Петрову из Тобольска 1918 года: «…Джой, Ортипо и Джим процветают. Двух первых приходится гонять со двора, где они наслаждаются в помойной яме и едят всякую пакость…»

По свидетельству палачей, собаки были рядом с царской семьей в момент казни:
«Все арестованные были одеты, по обыкновению, чисто и нарядно. Царь на руках несет своего сына дегенерата царевича Алексея. Царевна дочь Анастасия несет на руках маленькую курносую собачку, эксимператрица под ручку со своей старшей дочерью - Ольгой…»

Что стало с Ортино и Джемми точно неизвестно.
По воспоминаниям очевидцев, собачку Джемми видели у шахты после казни императорской семьи:
«У Анастасии Николаевны была маленькая собачка какой-то японской породы. Это была очень маленькая собачка с длинной шерстью. Окрас ее был черно-рыжий... Ее отличительные приметы были вот какие: у нее были большие круглые глаза; зубы ее были обнажены и постоянно виднелись, язык у нее был длинный и висел изо рта, не помню, на какую сторону. Кличка ее была Джемми. Такие собачки очень маленькие, и их часто носят на руках. Принадлежала она Анастасии Николаевне, любили эту собачку они все, а в особенности Императрица. Я сегодня видел собачку у шахты. Я утверждаю, что эта собачка, которую я видел у шахты, и есть Джемми. Я обратил внимание и на ее шерсть, и на форму глазных впадин, и на зубы. Это безусловно она»...

Известно, что выжил Джой.
По записям одного из чекистов:
«Когда я вбежал на чердак - увидел, что в Горном институте, расположенном через улицу, загорелся свет. Хорошо были слышны выстрелы, и сильный вой царских собак. Я немедленно спустился в комнату казни и сказал, что стрельба в городе хорошо слышна, что очень силен вой царских собак, что против нас, в Горном институте, во всех окнах горит свет, но в это время, за исключением фрейельны и сына Николая, все уже были мертвы. Я рекомендовал умертвить их холодным оружием, а также умертвить царских собак, которые сильно выли. Одну из собак, Джоя, как не производившую вой, не тронули…».



Когда белая гвардия вошла в город, Джой был найден “бедное маленькое животное, полуголодное, бегавшее по двору Ипатьевского дома. Казалось, что собачка все время искала своего хозяина, и его отсутствие ее так печалило и удручало, что она едва прикасалась к еде, даже когда о ней ласково заботились”.
По легенде, Джой помог найти и опознать одного из палачей царской семьи. Отомстил за убийство хозяина.

Пса приютил полковник Павел Родзянко и отвез с собой в Омск.

По воспоминаниям бывшей фрейлины императрицы, которая жила в Омске:
"Я никогда не видела собаку в таком волнении, когда я позвала его, он мгновенно выскочил из вагона и бросился через платформу ко мне, подпрыгивая и делая вокруг меня широкие круги, и не прильнул ко мне передними лапами, но вышагивал на задних лапах, как цирковая собака. Генерал Дитерихс сказал мне, что он до этого никого так не приветствовал, а я приписала это тому, что моя одежда, которая была той же, что я носила в Тобольске, все еще имела знакомый запах, притом, что я его особенно не ласкала. Когда я ушла, Джой пролежал целый день у двери, через которую я ушла. Он отказался от еды и снова погрузился в свое обычное состояние отчаяния.

Что видел маленький Джой в ту ужасную ночь 16 июля? Он до последнего был с Императорской Семьей. Был ли он свидетелем трагедии? Очевидно, в его голове сохранялась память об огромном потрясении, и его сердце было разбито. Вызывало большое сочувствие наблюдать этого немого друга, который так живо сохранял память о Цесаревиче…"




Потом Джой отправился в Англию вместе с Родзянко. Пса приютила английская королевская семья.
«О маленьком Джое хорошо заботились. Полковник Родзянко взял его в Англию, и он провел свои последние годы в самых комфортных условиях, но прежнее его настроение так и не восстановилось».


Мой паблик вконтакте
Мой facebook, Мой instagram
e_be8aef90-1Моя группа в Одноклассниках



Tags: николай второй, российская империя
Subscribe

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments