Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Загадки великих произведений искусства, о которых не знают 90% людей

Многие произведения искусства и шедевры архитектуры прекрасно знакомы каждому с детства. Но если изучить каждое из этих творений поподробнее, открывается множество загадочных и малоизвестных деталей.


Квартира на верхних этажах Эйфелевой башни


Густав Эйфель, создатель башни, построил и оборудовал квартиру для себя на ее верхних этажах. Он чаще использовал ее для отдыха или приема гостей. В апартаментах есть кухня, санузел, две спальни, гостиная и, конечно же, оттуда открывается великолепный вид. В настоящее время там расположен музей с восковыми фигурами Эйфеля и Эдисона.

Порванная цепь у ног Статуи Свободы


Статуя Свободы была подарена Америке французскими гражданами в честь столетия революции. Она символизирует свободу, демократию и отмену рабства. Именно поэтому у ног статуи лежит порванная цепь, которая обычно не видна туристам.

Капсула времени в горе Рашмор


Во время строительства памятника архитектор Гутзон Борглум хотел создать внутри скалы Зал Хроник — секретную комнату, где будущие поколения смогут найти основные документы и данные об истории США. Для этого он вырезал в скале за головой Авраама Линкольна пещеру. Но вскоре Борглум умер и работа не была закончена. В 1998 году, более чем через 50 лет после его смерти, копии важных документов и мемуары президентов были запечатаны внутри недостроенного зала, который теперь играет роль капсулы времени.

Изначальный вид большого Сфинкса


Большой сфинкс — самая древняя статуя в мире. Изначально он был покрыт яркой краской, которая сохранилась до наших дней лишь фрагментарно, за ухом. Также изначально у сфинкса был нос и накладная церемониальная борода. Ее фрагменты можно увидеть в Британском и Каирском музеях.
Существуют предположения, что первоначально сфинкс имел голову льва, а человеческая голова вместо нее была высечена гораздо позднее, что объясняет нарушение пропорций между гигантским телом и маленькой головой.

Создание Пизанской башни


Знаменитая падающая башня хранит много тайн. В основном, все знают о наклоне башни. При этом никому точно не известно, кто именно построил эту колокольню для собора города Пиза. Одной из причин стало то, что башня строилась почти 200 лет. Историки привыкли считать, что строение было разработано Бонанно Пизано, но более вероятным архитектором может быть Диотисальви, который проектировал баптистерий, расположенный рядом с башней и выполненный в одном с ней стиле.

Лицо «Данаи» Рембрандта


Картину «Даная» Рембрандт начал писать через 2 года после женитьбы на Саскии ван Эйленбюрх. Художник изображал жену на многих своих картинах, и долгое время оставалось загадкой, почему сходство с Саскией не так очевидно, как на других его картинах 1630-х годов, а использованный им стиль более походит на творения более позднего периода его творчества.

Лишь сравнительно недавно удалось найти ответ на эту загадку. На рентгеновских снимках сходство с женой Рембрандта более явное. Оказывается, картина была переделана после смерти супруги художника, в то время, когда он увлекся Гертье Диркс. Черты лица Данаи на картине были изменены таким образом, что совместили в себе обеих любимых женщин художника.

Цвет моста «Золотые Ворота»


Мост «Золотые Ворота» — один из наиболее фотографируемых объектов в мире. Его строительство долго согласовывалось с ВМС США. Когда согласие наконец было получено, то ВМС хотели, чтобы мост был покрашен в черно-желтую полоску, чтобы его было видно в тумане. В итоге архитектор моста Ирвинг Морроу убедил военных покрасить мост в темно-оранжевый. Это сделало мост не только заметным при любых условиях, но и красивым.

Небо на картине «Крик»


Изначальное название легендарной картины Эдварда Мунка «Крик» звучало как «Крик природы». В своем дневнике художник пишет:
«… неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом…»

В 2003 году группа астрономов выдвинула предположение, что ярко-алый цвет неба, так поразивший художника, был вызван извержением вулкана Кракатау в 1883 году. В атмосферу было выброшено огромное количество вулканического пепла, из-за которого в течение последующих нескольких лет по всему миру наблюдались особенно красочные, огненные закаты.


Tags: достопримечательности, искусство, тайны
Subscribe
promo karina_great октябрь 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments