?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



2 ноября 2016 года не стало гениального клоуна, любимца публики Олега Попова. Талантливый артист прожил долгую и интересную жизнь, и посвятил всего себя цирку. В 86 лет он все еще блистал на сцене, купался в овациях благодарных зрителях. Он ушел в одно мгновение, присев посмотреть телевизор, умер от сердечного приступа.

Из слесарей – в циркачи


Детство и юность Олега Попова сложились непросто: в военные годы, чтобы помочь семье, он 13-летним мальчишкой устроился работать на полиграфический комбинат в газету «Правда». Его взяли помощником слесаря и выдавали в день по 550 грамм хлеба в счет оплаты за труд. О том, чтобы стать артистом юноша не задумывался, но увлекся акробатикой, стал в свободное время посещать спортивную секцию, и даже несколько раз принимал участие в показательных выступлениях. Тогда-то его заметил руководитель Государственного циркового училища, предложил поступить на учебу. Аргументом в пользу цирка оказалась… «стипендия» в 650 грамм хлеба. Этот стограммовый бонус и пленил изначально будущего актера, хотя попав на манеж впервые, он сразу понял, что уже не покинет цирк.

Начало карьеры и фирменная кепка

Как и многие артисты, Попов долго думал над тем, как найти свой идеальный образ. Вначале он выступал в амплуа жонглера и канатоходца, после – получил предложение сняться в цирковом фильме. Эти съемки оказались знаковыми для актера: во время работы на Мосфильме он нашел и примерил клетчатую кепку, увидев свое отражение, понял: вот он – узнаваемый образ! Рыжая копна волос и кепи навсегда стали его визитной карточкой.

Идеи для выступлений


Многие миниатюры, которые исполнял Олег Попов на сцене, вошли в историю клоунады. Артист любил рассказывать о том, как у него рождались идеи для создания номера. Так, реприза «Лечение смехом» была основана на том, что клоун исполнял роль врача, который на приеме кипятит шприцы, но вместо них достает из кастрюли – сосиски, которые тут же пробует на вкус. Идея номера родилась у Олега Попова, когда он находился на лечении в больнице.

Заграничные гастроли


Олег Попов был одним из рекордсменов по количеству заграничных гастролей. Интересно, что даже появлением своего сценического псевдонима «солнечный клоун» артист обязан выступлению в Лондоне. После исполнения номера в английской столице все утренние газеты пестрели заголовками, что выступление клоуна было таким теплым, что разогнало извечный смог и дождливые тучи. Так и стал Попов ярким, теплым, солнечным.

С заграницей многое было связано в жизни артиста. В 1990-е годы он эмигрировал в Германию, причина была проста – там он чувствовал себя востребованным, а на родине едва сводил концы с концами. Он потерял все свои накопления, получал копеечную пенсию. С горечью признавался, что просто не видел возможности оставаться в России, хоть и искренне любил эту страну.

О преданности работе


Олег Попов был настоящим фанатом своего дела: он ежедневно репетировал, выкладывался на сцене на все 100. Были в его жизни и совершенно отчаянные случаи. Например, однажды для выступления его привезли прямо из больницы в карете скорой помощи. Попов тогда лежал в стационаре с воспалением легких, но в цирке был аншлаг, и публика жаждала видеть любимого клоуна.

Еще один случай, когда работа в прямом смысле слова не отпустила артиста, был связан с похоронами жены. Первая жена Попова болела онкологией, она умерла, когда Попов был на гастролях за рубежом. На похороны к ней он так и не смог выехать: билеты на следующий день были проданы, зрители хотели праздника. На могиле жены Попов побывал только 25 лет спустя, и все эти годы чувствовал вину.

Сбывшиеся мечты


В одном из последних интервью Олег Попов откровенничал о своих мечтах. Рассказывал, что заветным его желанием было дожить до 80 лет и выступать на манеже. А еще – жить посреди леса в окружении природы. Так и произошло, в 86 лет любимец публики все еще блистал в свете прожекторов, а его домик в Нюрнберге действительно походил на островок, затерянный среди деревьев.

«Главное, чтобы человек оставлял после себя чистые следы, и у него была любимая профессия», - говорил солнечный клоун. И Олегу Попову это поистине удалось.

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
playmother
5 ноя, 2016 13:53 (UTC)
Раньше все так по-доброму было. Мило очень.
Но все равно клоунаду я никогда не любила...
flint_954
5 ноя, 2016 13:55 (UTC)
Солнечным клоуном он был в прошлой жизни. А умер Весёлым Гансом. И похоронят его на неметчине.
aavenger
5 ноя, 2016 23:25 (UTC)
Это эпоха...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com