Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Пост памяти Олега Попова: от нас ушел любимый солнечный клоун



2 ноября 2016 года не стало гениального клоуна, любимца публики Олега Попова. Талантливый артист прожил долгую и интересную жизнь, и посвятил всего себя цирку. В 86 лет он все еще блистал на сцене, купался в овациях благодарных зрителях. Он ушел в одно мгновение, присев посмотреть телевизор, умер от сердечного приступа.

Из слесарей – в циркачи


Детство и юность Олега Попова сложились непросто: в военные годы, чтобы помочь семье, он 13-летним мальчишкой устроился работать на полиграфический комбинат в газету «Правда». Его взяли помощником слесаря и выдавали в день по 550 грамм хлеба в счет оплаты за труд. О том, чтобы стать артистом юноша не задумывался, но увлекся акробатикой, стал в свободное время посещать спортивную секцию, и даже несколько раз принимал участие в показательных выступлениях. Тогда-то его заметил руководитель Государственного циркового училища, предложил поступить на учебу. Аргументом в пользу цирка оказалась… «стипендия» в 650 грамм хлеба. Этот стограммовый бонус и пленил изначально будущего актера, хотя попав на манеж впервые, он сразу понял, что уже не покинет цирк.

Начало карьеры и фирменная кепка

Как и многие артисты, Попов долго думал над тем, как найти свой идеальный образ. Вначале он выступал в амплуа жонглера и канатоходца, после – получил предложение сняться в цирковом фильме. Эти съемки оказались знаковыми для актера: во время работы на Мосфильме он нашел и примерил клетчатую кепку, увидев свое отражение, понял: вот он – узнаваемый образ! Рыжая копна волос и кепи навсегда стали его визитной карточкой.

Идеи для выступлений


Многие миниатюры, которые исполнял Олег Попов на сцене, вошли в историю клоунады. Артист любил рассказывать о том, как у него рождались идеи для создания номера. Так, реприза «Лечение смехом» была основана на том, что клоун исполнял роль врача, который на приеме кипятит шприцы, но вместо них достает из кастрюли – сосиски, которые тут же пробует на вкус. Идея номера родилась у Олега Попова, когда он находился на лечении в больнице.

Заграничные гастроли


Олег Попов был одним из рекордсменов по количеству заграничных гастролей. Интересно, что даже появлением своего сценического псевдонима «солнечный клоун» артист обязан выступлению в Лондоне. После исполнения номера в английской столице все утренние газеты пестрели заголовками, что выступление клоуна было таким теплым, что разогнало извечный смог и дождливые тучи. Так и стал Попов ярким, теплым, солнечным.

С заграницей многое было связано в жизни артиста. В 1990-е годы он эмигрировал в Германию, причина была проста – там он чувствовал себя востребованным, а на родине едва сводил концы с концами. Он потерял все свои накопления, получал копеечную пенсию. С горечью признавался, что просто не видел возможности оставаться в России, хоть и искренне любил эту страну.

О преданности работе


Олег Попов был настоящим фанатом своего дела: он ежедневно репетировал, выкладывался на сцене на все 100. Были в его жизни и совершенно отчаянные случаи. Например, однажды для выступления его привезли прямо из больницы в карете скорой помощи. Попов тогда лежал в стационаре с воспалением легких, но в цирке был аншлаг, и публика жаждала видеть любимого клоуна.

Еще один случай, когда работа в прямом смысле слова не отпустила артиста, был связан с похоронами жены. Первая жена Попова болела онкологией, она умерла, когда Попов был на гастролях за рубежом. На похороны к ней он так и не смог выехать: билеты на следующий день были проданы, зрители хотели праздника. На могиле жены Попов побывал только 25 лет спустя, и все эти годы чувствовал вину.

Сбывшиеся мечты


В одном из последних интервью Олег Попов откровенничал о своих мечтах. Рассказывал, что заветным его желанием было дожить до 80 лет и выступать на манеже. А еще – жить посреди леса в окружении природы. Так и произошло, в 86 лет любимец публики все еще блистал в свете прожекторов, а его домик в Нюрнберге действительно походил на островок, затерянный среди деревьев.

«Главное, чтобы человек оставлял после себя чистые следы, и у него была любимая профессия», - говорил солнечный клоун. И Олегу Попову это поистине удалось.

Tags: легенда, олег попов, солнечный клоун
Subscribe

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments