Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Category:

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ. Итоги сегодняшней встречи

Сегодня президент Владимир Путин провел второй этап переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Встреча прошла в формате рабочего завтрака, в котором помимо глав государств участвовали и крупные бизнесмены из обеих стран.


После этого Путин и Абэ удалились для подписания около десятка важнейших межгосударственных документов, ради которых, в принципе, и состоялась эта встреча. В числе первых и главных договоров, которые были подписаны сегодня – меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Для начала предстоит разобраться, как преодолеть последствия аварии на АЭС "Фукусима-Дайичи". А затем, будет рассматриваться идея создания единой платформы в рамках мирного атома, связывающей Россию и Японию. Этот договор обоюдно интересен для наших стран, как с коммерческой точки зрения, так и с научной.

Помимо этого, главы государств обсудили возможность введения безвизового режима между нашими странами. А именно, предоставление свободного въезда гражданам Японии в южные Курилы и безвизового перемещения жителям Сахалинской области и Хоккайдо. Что же касается, пожалуй, основного на сегодняшний день вопроса – судьбы Курильских островов - главам государств удалось найти общее решение: отныне на островной территории будет действовать режим совместной хозяйственной деятельности в рамках российского законодательства. Если помните, японцы долгое время не соглашались на такой исход событий, ведь это хоть и косвенное, но признание российского суверенитета над островами. Однако теперь поняли, что иного варианта не дано: либо наши условия, либо ничего. Ответ оказался очевидным.

Сегодняшний день для Путина и Абэ выдался вполне продуктивным. Были достигнуты соглашения более чем по 80 пунктам. Такой масштаб, по мнению Абэ, стал беспрецедентным для обеих стран. Но то ли еще будет. Диалог между нашими странами налажен, а это значит развитию взаимовыгодных отношений – быть.


Tags: владимир путин, президент РФ, путин в японии, россия и япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments