Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Почему люди врут?

И как избавиться от этой привычки?

Как вы думаете, сколько раз в день среднестатистический человек говорит неправду? Два раза? Три? Нет. По статистике это происходит до 50 раз в день. Чаще всего это делается неосознанно. Простейший пример. Ваш коллега спрашивает утром: “Как дела?”. Вы на автомате, не задумываясь, отвечаете: “Да все хорошо, спасибо!”. Даже если на самом деле все не так хорошо. Почему же так происходит? Что мешает нам быть честными и искренними?

Психология детской лжи.

А все начинается с детской лжи. Примерно с 3-4 лет ребенок осознает, что его мысли никто не может прочитать, что у него есть свой собственный внутренний мир. И в это время он предпринимает первые попытки сказать неправду. Обычно эти попытки выглядят очень забавными и смешными, и взрослые часто смеются и подыгрывают малышу.

Позже, в 5-6 лет, ложь становится осознанной и, чаще всего, является следствием страха быть наказанным. А реакция взрослого, почему-то, становится другой. Ребенка ругают и наказывают. Из этого малыш делает вывод, что он плохой. Но не потому что в чем-то провинился, а потому что не смог этого скрыть.

Ко всему прочему добавляется копирование взрослого поведения. Ребенок замечает как врут родители. Например, дома мама может неуважительно отзываться о тете Кате, а придя к ней в гости, показывать совсем другое отношение. Из этого чадо делает вывод, что раз мама так поступает - это правильно.

Теория лжи.

Получается, что все взрослые врут. Врут часто, и порой, неосознанно. Кто-то делает это из-за недостатка внимания. В этом случае человек врет красиво, размашисто. Некоторые врут, создавая себе мир, в который сами безоговорочно верят. Другие врут, привычно пытаясь избежать наказания, как в детстве.

Многие прибегают ко лжи для того, чтобы добавить себе престижа, чтобы выглядеть “круче” в глазах других. Такая ложь возникает в подростковом возрасте и, часто, продолжается очень долго.

Очень много случаев лжи встречается, когда человек пытается получить какую-то личную выгоду. Например, при трудоустройстве. Приписать себе пару несуществующих качеств или приукрасить имеющиеся - это шанс получить должность.

А порой для человека соврать - это попросту сэкономить время. Например, супруга задавая вопрос мужу: “Как дела на работе?”, получает короткий ответ: “Нормально”. И здесь дело не в осознанном желании скрыть информацию, а нежелание пускаться в долгие объяснения тонкостей предстоящей сделки, колебаний цен на нержавеющие перила и т.п.



Как же понять, что человек врет?

Существует ряд признаков теории лжи. Они позволяют с большой долей вероятности выявить лжеца:

1) врун очень тщательно подбирает слова, боясь выдать себя
2) паузы в разговоре говорят о том же
3) повышение интонации голоса, происходит неосознанно
4) много лишних слов, как стена, прикрывающая ложь

Как же избавиться от этой привычки?

- попробуйте не врать один день, одну неделю. Увидите, как это тяжело.
- выясните, в каких ситуациях вы врете? Только себе? Только при начальнике? Только детям?
- проанализируйте, что вы получаете, соврав? Удовольствие? А может вы просто не можете сказать “нет”? Или пытаетесь казаться лучше?

А когда, почитав этот пост, вы мысленно воскликнете: “Да я никогда...!”, подумайте, я не врете ли вы?

Tags: обезьяна, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments