Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Categories:

Герой моей семьи - мой прадед

Великая Отечественная Война. Как давно это было для нас и как недавно для истории. Это не просто война, это великая трагедия для всего народа. Пожалуй, сегодня в России не найдется ни одной семьи, кого не коснулась бы эта беда - наши деды и прадеды стойко и храбро стояли против фашистов, чтобы защитить страну.

К сожалению, не каждый из них смог вернуться домой, как и случилось с моим прадедом Сергеем. Как рассказывал его сын Михаил (мой дедушка), которому на момент войны было всего 10 лет, в 1941 году всех совершеннолетних мужчин из его родной деревни, что находится в Оренбургской области, сразу же мобилизовали в ряды сражающейся армии. В селе остались одни старики, женщины и дети, на войну были отправлены даже лошади и автомашины.

Нельзя говорить о том, что мой прадедушка был юным пареньком, он попал на фронт в возрасте 40 лет. Его сразу же записали в число рядовых одиннадцатой стрелковой дивизии, которая воевала против фашистов в Погостье, что находится под Ленинградом. Именно здесь проходила одна из самых страшных операций по снятию блокады. Советские солдаты должны были окружить немцев с двух сторон, однако этого у них не получилось - обе армии трагически погибли, тысячи мужчин сложили головы в страшном бою.

Если верить записям в найденных дневниках, мы смогли собрать около десяти тысяч человек с техникой, но продвинуться смогли лишь на 50 метров. Только представьте, сколько смертей было на этой земле!

4be3e03ce5de8d311a46cd3da39b77e0e1118ca95b52af83494afe2602130d3c.jpg

Получается, что не прошло и года, как наш прадед Сергей был смертельно ранен фашистами, отчего и скончался на месте. Именно так указано в документах, которые я нашла на сайте. Еще долгое время тела погибших лежали на поле под толстым слоем снега, пока тот окончательно не растаял к лету. А уже в дальнейшем были закопаны в братской могиле на том же месте, в Погостье, где и по сей день находится кладбище.

К сожалению, никто из нашей семьи никогда не навещал могилу прадедушки, не было такой возможности, ведь это довольно далеко от родного дома. Но теперь, когда я знаю, где он похоронен, я обязательно приеду к нему. Говорят, что эта местность давно уже заросла высокой травой и деревьями, но всё же есть могилы с именами, а где-то даже можно найти фрагменты войны - железные ложки, тарелки, каски, гранаты и многое другое.

Сложно представить, насколько страшной была картина на этом месте 75 лет назад! Ни в коем случае мы не должны забывать о подвигах наших родственников, которые боролись за мир и чистое небо над головой.

4be3e03ce5de8d311a46cd3da39b77e0e1118ca95b52af83494afe2602130d3c.jpg
Tags: великая отечественная война, вов, день победы, ленинград
Subscribe

promo karina_great октябрь 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments