Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Почему снятся кошмары?

Многие из нас, после кошмарных сновидений, пытаются найти какое-то эзотерическое объяснение случившемуся или просто со страхом ждут, пока сон сбудется. На самом деле, любые сны представляют собой всего лишь игры ума (точнее, подсознательной его части), и не следует вообще предполагать, что они сбудутся.

Почему снятся кошмары после переживаний и стресса?

Поэтому, если уж вам приснился кошмар – или вас преследуют повторяющиеся кошмарные сновидения уже несколько недель подряд – рациональнее будет отследить причины этого, которые могут крыться в плохом физическом здоровье, усталости, нервном перенапряжении и пр.

Ученые говорят, что мозг человека использует кошмары для того, чтобы «разгрузиться» и избавиться от стресса, полученного в течение дня и ранних периодов жизни. Давайте проанализируем, какие еще причины заставляют нас переживать свои страхи снова и снова.



Почему снятся кошмары: основные причины

  • Психологические травмы из детства. Полученные в юном возрасте переживания накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Если дети постоянно слушали ссоры родителей, получали регулярные наказания за шалости, были испуганы чем-то, это обязательно отразится во взрослом возрасте в виде кошмарных снов.

  • Стресс и переутомление.

  • Болезни внутренних органов и нервной системы. При таких проблемах людям часто сняться преследования, драки, насилие и перестрелки. Если вам не хватает воздуха во сне или вы храпите – готовьтесь к снам с удушениями и пр.

  • Обильный ужин перед сном. Переедание нарушает процессы обмена в организме, поэтому в головном мозге доминирует возбуждение, которое мешает расслабиться и спокойно спать.

  • Внешние причины. Например, звуки фильма-триллера или яркий свет в комнате, неподходящая температура и разговоры людей могут также влиять на переживание вами кошмаров.

  • Сильный эмоциональный шок от увиденных аварий, убийств, чрезвычайных происшествий.

  • Прием кофеина, крепкого алкоголя или наркотических веществ. Подобные вещества крайне отрицательно влияют на настроение и сознание, генерируя ужасные картины в нашем мозгу.

  • Ну и, конечно, просмотры фильмов ужасов естественным образом вызывают кошмары во сне.


Tags: кошмары, ночь, психология, сон, сонник
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments