Поэтому, если уж вам приснился кошмар – или вас преследуют повторяющиеся кошмарные сновидения уже несколько недель подряд – рациональнее будет отследить причины этого, которые могут крыться в плохом физическом здоровье, усталости, нервном перенапряжении и пр.
Ученые говорят, что мозг человека использует кошмары для того, чтобы «разгрузиться» и избавиться от стресса, полученного в течение дня и ранних периодов жизни. Давайте проанализируем, какие еще причины заставляют нас переживать свои страхи снова и снова.

Почему снятся кошмары: основные причины
- Психологические травмы из детства. Полученные в юном возрасте переживания накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Если дети постоянно слушали ссоры родителей, получали регулярные наказания за шалости, были испуганы чем-то, это обязательно отразится во взрослом возрасте в виде кошмарных снов.
- Стресс и переутомление.
- Болезни внутренних органов и нервной системы. При таких проблемах людям часто сняться преследования, драки, насилие и перестрелки. Если вам не хватает воздуха во сне или вы храпите – готовьтесь к снам с удушениями и пр.
- Обильный ужин перед сном. Переедание нарушает процессы обмена в организме, поэтому в головном мозге доминирует возбуждение, которое мешает расслабиться и спокойно спать.
- Внешние причины. Например, звуки фильма-триллера или яркий свет в комнате, неподходящая температура и разговоры людей могут также влиять на переживание вами кошмаров.
- Сильный эмоциональный шок от увиденных аварий, убийств, чрезвычайных происшествий.
- Прием кофеина, крепкого алкоголя или наркотических веществ. Подобные вещества крайне отрицательно влияют на настроение и сознание, генерируя ужасные картины в нашем мозгу.
- Ну и, конечно, просмотры фильмов ужасов естественным образом вызывают кошмары во сне.

Journal information