Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Новости Украины. Легким движением руки, донбасский антрацит превращается в уголь из США

Ситуация в украинском энергетическом секторе давно приблизилась к критической отметке. И это немудрено. Власти Киева в одночасье отказались от донбасского угля и российского газа, предварительно не подумав, чем компенсировать такие необдуманные действия и как не допустить кризиса, который может обернуться катастрофическими последствиями для всей страны.


Естественно, давно заезженная пластинка про то, что Европа поможет - все еще популярна в незалежной. Но, так или иначе, где изыскивать ресурсы - еще не решено. Недавно министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заикался о том, что ведутся переговоры с Румынией по поводу покупки голубого топлива. Но Румыния не та страна, которая станет гарантом для Украины. По той простой причине, что своего газа в достаточном количестве у страны нет, и никогда не было. Она едва обеспечивает свои потребности, не говоря уже об Украине. Затем на украинской стороне возникли разговоры о том, что именно Норвегия станет поставщиком газа. Но все так и осталось на уровне разговоров.

Что касается угля, то с ним все тоже не «Слава Богу». Украинская власть самостоятельно перекрыла себе доступ «кислорода», когда поощрила экономическую блокаду с Донбассом. Итогом таких действий стал режим ЧС на всей подконтрольной Украине территории. С горем пополам протянули зиму. Сейчас, когда в незалежной установилась знойная погода, нехватка угля все так же критична. Дело в том, что электрическая система испытывает колоссальную нагрузку из-за работающих кондиционеров. Также не стоит забывать, что впереди зима и о будущем отопительном сезоне тоже нужно позаботиться заранее.

Власти Киева не стали искать легких путей, поэтому чтобы украинские ТЭС работали в нормальном режиме и без остановок, уголь попросили у США. Да-да, именно из-за океана будут его транспортировать для украинских станций. О стоимости лучше промолчать. С большой вероятностью, импортные контракты будут оплачиваться за счет кредитов МВФ.

Что касается украинского населения, то цена такого угля будет слишком высока: это продажа земель, повышение пенсионного возраста, закрытие школ и больниц, увеличение коммунальных тарифов. И это лишь малая часть нерадостных перспектив, дальше - только хуже.

Америка уже дала свое согласие. Выступая в министерстве энергетики США Дональд Трамп обозначил, что предоставит незалежной столько угля, сколько она попросит. Естественно, Порошенко преподнес эту новость, как очередную свою большую победу. Хотя ничем победоносным даже и не пахнет.

Цена на уголь из США будет кабальной для многострадальной страны. При ежегодной потребности в антраците на уровне 9 млн тонн - это почти полмиллиарда долларов ежегодного «навара». В конечном итоге, за все это безумие украинцы заплатят из собственного кармана.
Tags: Дональд Трамп, Новости Украины, антрацит, уголь из США, украинская экономика, энергетический сектор
Subscribe
promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments