Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Category:

Турция сама о себе позаботилась

Последние события, которые разворачиваются вокруг Турции, могут поставить ее в весьма невыгодное положение. Объясню почему.


Сейчас Россия – это второй крупнейший торговый партнер Анкары, на первом месте Германия. Импорт товаров и услуг из России в Турцию составляет примерно 25 миллиардов долларов.  Кроме этого, одной из главных составляющих отношений между странами является туризм. Не стоит забывать о сотрудничестве в энергетическом и военном секторе.

В июле Москва и Анкара подписали совместное соглашение по поставкам зенитных ракетных систем С-400. Стоимость сделки составила 2,5 миллиардов долларов.

Еще тогда турецкое приобретение очень сильно обеспокоило чиновников из Пентагона, которые стали заверять страну, что из-за российских систем непременно возникнут проблемы технического характера. Анкара парировала тем, что Греция, которая тоже является страной НАТО, давно использует ЗРК и у нее не возникает проблем с совместимостью.

Сейчас же в США поменяли риторику - они намерены ввести санкции против Турции из-за того, что та приобрела российские ракеты, якобы вопреки существующему закону. Документ, который недавно был принят за океаном, предусматривает санкции «против тех, кто заключает крупные сделки с оборонными и разведывательными секторами РФ».

«К большому сожалению, Турция, будучи союзницей США, в критический момент встала на сторону Москву», - заявили в Белом доме.
Что касается турецких властей, то президент Турции Тайип Эрдоган утверждает, что в сложившейся ситуации виноват непосредственно Альянс, поскольку, не обеспечивает страну всеми необходимыми системами вооружения.

«А что нам оставалось делать? Ждать вас? Мы сами о себе позаботились», - заявил Эрдоган.

Санкции против Турции еще не введены. Однако ажиотаж вокруг этой истории разгорается с новой силой. Анкара не сможет разорвать соглашение с Россией, поскольку внесла аванс, к тому же отказываться от ракетных систем тоже не собирается. При этом США не оставит Турцию в покое и с большой вероятностью введет ограничительные меры. Реакцию Эрдогана на все эти выпады сложно предугадать. Как говорится, поживем-увидим.

Tags: РФ, Россия, США, Турция, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments