?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первый царь из династии Романовых родился в 1596 году в семье знатного и довольно богатого боярина Федора Никитича, который впоследствии принял сан и стал прозываться патриархом Филаретом. Супруга его была урожденной Шестаковой, по имени Ксения. Мальчик рос крепким, смекалистым, схватывал все на лету, а ко всему прочему, еще и являлся практически прямым двоюродным племянником царя Федора Ивановича, что и сделало его первым претендентом на престол, когда род Рюриковичей ввиду вырождения, попросту пресекся. Именно с этого и начинается династия Романовых, древо которых мы и рассматриваем сквозь призму прошедшего времени.

Государь Михаил Федорович Романов, Царь и Великий Князь всея Руси (правил с 1613-го по 1645 год) был избран не случайно. Время было смутное, ходили разговоры о приглашение на дворянство, боярство и царство английского короля Якова Первого, однако взбеленилось великорусское казачество, опасаясь недостатка хлебного довольствия, что они и получали. В возрасте шестнадцати лет Михаил вступил на престол, но постепенно состояние его здоровья ухудшалось, он постоянно был «скорбен на ножки», а умер своей смертью в возрасте сорока девяти лет.

Вслед за отцом на трон взошел и его наследник, первый и старший сын Алексей Михайлович, по прозвищуТишайший (1645-1676 гг), продолжая род Романовых, древо которых получилось разветвленным и внушительным. За два года до смерти отца его «предъявили» народу, в качестве наследника, а спустя два года, когда тот скончался, Михаил взял в руки скипетр. За время его правления случилось многое, но основными заслугами считается воссоединение с Украиной, возврат государству Смоленска и Северной земли, а также окончательное формирование института крепостничества. Стоит также упомянуть, что именно при Алексее произошел известный крестьянский бунт Стеньки Разина.

После того, как Алексей Тишайший, человек от природы слабый здоровьем, заболел и умер, место его занял кровный брат Федор III Алексеевич (правил с 1676 по 1682 год), у которого с раннего детства проявлялись признаки цинги, или как тогда говорили скорбута, то ли от недостатка витаминов, то ли от неправильного образа жизни. Фактически, в стране на то время управляли разнообразные семейства, а из трех браков царя ничего хорошего так и не вышло, он умер в двадцать лет, так и не оставив завещания на счет престолонаследования.

После смерти Федора начались распри, а трон был отдан первому по старшинству брату Ивану V (1682-1696 гг), которому как раз исполнилось пятнадцать лет. Однако он был просто не способен управлять такой огромной державой, потому многие считали, что престол должен занять десятилетний брат его Петр. Потому царями назначили обоих, а для порядка еще и сестру их Софью, что была умнее и опытнее, приставили к ним в качестве регентши. К тридцати годам Иван умер, оставив брата законным престолонаследником.

Таким образом, родовое дерево Романовых дало истории ровно пять царей, после чего ветреница Клио взяла новый виток, и свежий вираж принес новинку, царей стали именовать императорами, а на арену вышел один из величайших людей в мировой истории.

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com