?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера прочитал на "Фишках" весьма интересную новость про Бориса Пайкина. Скандальный питерский бизнесмен и по совместительству депутат Госдумы (а чего, похоже, у него одно другому не мешает) решил монополизировать сферу переработки отходов не только в Ленобласти, но и по всей России. В ходе круглого стола, проходившего пару дней назад в пресс-центре "Парламентской газеты" депутат пытался пропихнуть законопроект об обязательной сортировке мусора. Т.е. обязать владельцев автотранспортных предприятий, ответственных за вывоз отходов, устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора, а на полигонах внедрить полуавтоматические сортировочные линии.

И если вы думаете, что этот товарищ в первую очередь печётся об экологии и защите окружающей среды, то вы ошибаетесь. Тут не всё так просто. Главным образом потому, что сам Пайкин получит от этого законопроекта баснословную прибыль. Если кто не в курсе, то утилизация отходов всегда была крайне прибыльным занятием. По оценкам экспертов, лишь половина городского мусора утилизируется легально, остальная же часть - вывозится на несанкционированные свалки. В этом бизнесе вертятся миллиарды рублей, и большая часть этих миллиардов - "чёрный нал". Поэтому Пайкин так хочет туда влезть.

Раньше конкуренцию ему составляли господа Варичев и Кузьмин, заведовавшие теневым "мусорным бизнесом", но в 2016 году они погорели на отмывании денег и загремели под следствие. А, как говорится, свято место пусто не бывает, тут и Пайкин со своими инициативами. Благодаря братьям Боганьковым, которые перешли в структуры Fort Group после ареста Кузьмина и Варичева, в его распоряжении теперь есть пара заводов, оснащенных необходимыми для сортировки мусора мощностями (в частности, ООО "Профспецтранс", где директором выступает Максим Боганьков, а учредителем - вот сюрприз! - доверенный юрист Пайкина Пахомов). Осталось зарегистрировать патент на это дело - и звание мусорного монополиста ему обеспечено.

Более того, по некоторым данным, Пайкин хочет ещё снабдить каждый контейнер чипами ГЛОНАСС, якобы для их отслеживания. Сейчас пайкинская Fort Group выделила 60 млн. рублей на пиар этой темы. Такой себе получается Царь Борис, властелин мусора, получающий доход от каждого мусорного контейнера, потому что другие контейнеры, не соответствующие прописанным под Пайкина госстандартам, использовать будет нельзя.

На месте комиссии по депутатской этике я бы обратил на эту ситуацию самое пристальное внимание. Очевидно же, что Пайкин лишь для того в Госдуму пролез без вазелина, чтобы в дальнейшем лоббировать свои бизнес-интересы. Не надо так...

Последние записи в журнале

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
yelena1234
11 фев, 2018 16:18 (UTC)
в Италии мафия на мусоре как раз зарабатывает
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

На странице


Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com