?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В новостных лентах прочитала про визит Владимира Путина в Дагестан. Лично я немного знаю про этот регион, но наслышана про кавказское гостеприимство местных жителей. Помню также, что название «Дагестан» переводится  как «горная страна», потому что горы занимают 44% площади республики. Конечно, это создает определенные трудности в развитии региона, но все решаемо. Причем, хорошо заметно, что Путин держит ситуацию под контролем: осенью прошлого года он лично поручил Владимиру Васильеву (в прошлом председателя комитета по безопасности ГД) поработать и. о. главы Дагестана. Изменения, как говорится, уже налицо.




Вспоминаю, как недавно президент РФ, одним из факторов, серьезно тормозящих развитие страны, является коррупция, и не только в Дагестане. Здесь этой проблемой вплотную занимаются последние месяцы, в феврале задержали сразу нескольких крупных чиновников. Об этом освещали в новостях, а 2 марта Путин пообещал, что антикоррупционные зачистки не закончились: «Все, что делается, делается в интересах народа Дагестана. Все будет продолжено». Причем, недавно мне попалась информация, что к тому моменту по нарушениям в республике было возбуждено 71 уголовное и 433 административных дел.

Кстати, я обратила внимание, что во время посещения Дагестана Путин специально после официальных совещаний встретился с местными общественниками и простыми людьми. Я замечаю, что это уже устоявшаяся традиция, и российский глава всегда старается быть с простыми людьми на короткой ноге, ведь только так можно узнать истинное положение дел, о которых не все чиновники рапортуют. Думаю, именно такой подход и позволяет Путину быть в курсе происходящего, чтобы эффективно решать наболевшие проблемы.

Между прочим, стоит знать, что в Дагестане за последние годы жизнь заметно становится лучше. Этот регион является дотационным, то есть бюджет на 70% пополняется федеральными деньгами. Но в планах сделать республику самодостаточной в экономическом отношении. «Дело не в том, что жалко из федерального бюджета. Дело в том, чтобы поднять собственные производственные мощности. Чтобы создавать здесь новые и хорошо оплачиваемые места высокотехнологичные. Чтобы вывести Дагестан на новый уровень», — справедливо заявил Путин.

Кстати, это и происходить сейчас регионе. В 2013 году в Дагестане был принят курс на ускоренное развитие республики с упором на инновации. За последнее время здесь создали несколько крупных промышленных предприятий, которые  могут производить конкурентоспособную продукцию и осваивать ее новые высокотехнологичные виды. Кроме того, здесь появились индустриальные парки, так что задел на будущее прослеживается очень четко.

Я бы еще отметила еще один момент. Несмотря на то, что почти половина территорий Дагестана — горные, в стране активно развивается АПК. Удивительно? Нет, ведь дагестанцы всегда были земледельцами, поэтому садоводством и виноградарством здесь занимаются испокон веков. Сегодня в регионе работает программа «Эффективный АПК», в рамках которой появляются современные теплицы, увеличивается площадь садов и виноградников. Есть сдвиги и в развитии животноводства.

Причем у Дагестана очень большие перспективы. Я о том, что здесь всегда была высокая рождаемость, а будущее, как говорил Путин, — зависит от успешного демографического развития. Ведь если будут люди, то будет, кому работать на благо страны. И на примере Дагестана очень хорошо заметно, что демографическая политика Путина показывает свою результативность. Президент РФ в послании Федеральному собранию пообещал, что это остается в приоритете, что и доказывает делом: планы по улучшению рождаемости продолжены и расширены.


В Дагестане же сейчас численность населения превысила три миллиона человек. В этой связи здесь открываются новые детские сады и школы. Как говорят в республике, это поддержка Путина и правительства, которая говорит сама за себя: из 160 школ, которые сдаются до конца этого года по стране, 27 находятся в Дагестане.

Не будет секретом, если скажу, что это один из итогов улучшения ситуации в здравоохранении. Оно здесь на очень хорошем уровне: работает трехуровневая система оказания медицинской помощи, закупается новое оборудование, повышается эффективность работы медучреждений, увеличиваются зарплаты медикам. При этом уровень детской смертности в регионе один из самых низких.

Думаю, что про Дагестан можно рассказать еще много, планы в отношении этого региона грандиозные. Все это делается благодаря продуманной долгосрочной стратегии Путина, который стремится каждый регион в отдельности сделать развитым, сильным и самодостаточным. На примере Дагестана хорошо видно, что при желании можно добиться больших результатов и успешно развиваться, несмотря на определенные трудности и застарелые проблемы.


Последние записи в журнале

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com