Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Categories:

Депрессия по-вегетариански

Исследователи из Бристольского университета пишут в своей статье в Journal of Affective Disorders, что вегетарианцы и веганы чаще страдают от депрессий, причем симптомы депрессии проявляются сильнее у тех, кто дольше придерживается вегетарианства и веганства. Правда, стоит уточнить, что касается это только мужчин; есть ли среди женщин какая-то связь между пищевыми пристрастиями и депрессией, в данном случае не оценивали. (Разумеется, сравнивая психическое состояние со склонностью к вегетарианству, авторы работы принимали во внимание и социоэкономические факторы, и возраст, и религиозные взгляды, и многое другое.)



Одна из причин здесь может быть в нехватке витамина B12, которого много как раз в красном мясе и про который известно, что он связан с настроением. У 50% веганов и 7% вегетарианцев, участвовавших в исследовании, действительно была заметная нехватка B12. Кроме того, свою роль мог сыграть избыток в диете фитоэстрогенов, (которых много в бобовых) и отсутствие морепродуктов, а также нехватка в организме железа. Вероятно, и вегетарианцы, и веганы вполне могут избавиться от депрессий, если сумеют должным образом сбалансировать свой рацион.

Tags: вегетарианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment