Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Category:

Собачий сон

Известно, что сон нужен для памяти: когда мы спим, мозг перерабатывает информацию, переводя ее из кратковременного хранилища в долговременный архив. Оказалось, что похожим образом работает и мозг собак.



Исследователи из Будапештского университета учили нескольких псов, которые до сих пор слышали только венгерскую речь, командам на английском языке – то есть животным нужно было усвоить совершенно новые звуки. Затем собаки укладывались спать, а за их мозгом следили с помощью электроэнцефалографии. В статье в Scientific Reports авторы пишут, что в электрических ритмах собачьего мозга во время сна появлялись так называемые сонные веретена – короткие эпизоды бурной активности внутри медленноволновой фазы сна. Известно, что сонные веретена тесно связаны с обучением, памятью и вообще интеллектом; до сих пор их наблюдали только у людей и у крыс. Иными словами, электрическая активность собачьего мозга во время сна выглядела ровно так, как если бы мозг в это время занимался перетасовкой памяти. И, что более важно, чем больше сонных веретен появлялось во время сна, тем лучше собаки выучивали новые команды. Любопытно, что у псов (как и у людей) сонных веретен появлялось больше у особей женского пола, и в целом самки обучались быстрее – по итогам эксперимента команды на новом языке выучили 30% самок, и всего 10% самцов.
Tags: собаки, сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments