?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Среди викингов, безусловно, были женщины, но обычно считалось, что своих мужчин из походов они ждали по домам и в сражениях не участвовали.



Однако, как говорится в статье в American Journal of Physical Anthropology, женщины-викинги вполне могли сражаться бок о бок с мужчинами, более того, они могли становиться не просто рядовыми солдатами, но элитными бойцами.

Авторы работы проанализировали ДНК останков, найденных еще 130 лет назад наряду с множеством других на знаменитом археологическом памятнике Бирка. В свое время это был крупнейший торговый центр шведских викингов, и находок здесь сделали множество. Останки, о которых идет речь, были погребены вместе с мечом, топором, копьем, стрелами, кинжалом, двумя щитами и двумя боевыми лошадьми – все говорило о том, что человек занимал высокое положение в военной иерархии, а значит, был мужчиной. Однако при дальнейших исследованиях костей начали возникать подозрения, что они принадлежали женщине, и ДНК-анализ эти подозрения подтвердил.


Последние записи в журнале

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
doctor_pohm
29 мар, 2018 13:17 (UTC)
Ничего удивительного, в "Несторовой летописи" упоминается Рязанская "купецка дочь Василиска" которая во время осады города половцами "взошед со бабы на стену и главы вражьи прядаха (поливала) смолою кипячей и "шти маслены (смесь масла с дёгтем) кипячи", а в "Повести временных лет" упоминается "княжецка дщерь Марфа Святополча (Святополковна), коя кагана хозарска копием в выю вусмерть поражаха, и от войска хазарска пять сот комонников полоняша" по моему летописные примеры из жизни наших предков вполне красноречивы.
Источник информации: статья проф. А. А. Зализняка "Что поведал Рязанский курган?" - журнал "Знание - сила" № 8 за 1962 год.
Открою страшную тайну, смесь масла с дёгтем в горячем (не обязательно кипящем) виде прилипает к человеческой коже примерно с такой же силой как расплавленый капрон и вызывает такой же силы ожоги. т. е окатить его этими самыми "шти маслены кипячи" - всё равно что посадить в костёр в капроновых штанах,

Edited at 2018-03-29 13:31 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице


Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com