Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Category:

Война – дело женское

Среди викингов, безусловно, были женщины, но обычно считалось, что своих мужчин из походов они ждали по домам и в сражениях не участвовали.



Однако, как говорится в статье в American Journal of Physical Anthropology, женщины-викинги вполне могли сражаться бок о бок с мужчинами, более того, они могли становиться не просто рядовыми солдатами, но элитными бойцами.

Авторы работы проанализировали ДНК останков, найденных еще 130 лет назад наряду с множеством других на знаменитом археологическом памятнике Бирка. В свое время это был крупнейший торговый центр шведских викингов, и находок здесь сделали множество. Останки, о которых идет речь, были погребены вместе с мечом, топором, копьем, стрелами, кинжалом, двумя щитами и двумя боевыми лошадьми – все говорило о том, что человек занимал высокое положение в военной иерархии, а значит, был мужчиной. Однако при дальнейших исследованиях костей начали возникать подозрения, что они принадлежали женщине, и ДНК-анализ эти подозрения подтвердил.


Tags: война, женщины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment