Предыдущий пост | Следующий пост

Тут очень кстати был бы какой-нибудь инструмент, позволяющий регистрировать боль, подобно градуснику – независимо от субъективных ощущений и от способности человека их пересказать. Боль, как и любая сенсорная информация, отражается на работе мозга, и, возможно, мы могли бы наблюдать боль по характерным электрическим мозговым ритмам. Именно такой способ предлагают в своей статье в Science Translational Medicine Кэролайн Хартли (Caroline Hartley) и ее коллеги из Оксфорда. Исследователи снимали электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у новорожденных детей, которым исполнилось всего 2 – 5 дней, а также 25 дней от роду. У детей брали кровь из пятки – то есть они испытывали при этом острую боль от укола ланцетом.
Для ЭЭГ на голове закрепляют несколько электродов, и вот один из них, располагающийся на макушке, передавал характерный сигнал, возникавший между 400 и 700 миллисекундами после острого укола. Этот сигнал не возникал ни при громких звуках, ни при мелькающем свете, ни при обычных прикосновениях. В экспериментах с другой группой детей, у которых одну ногу обрабатывали гелем с местным анестезирующим эффектом, сигнал от обезболенной ноги оказывался слабее, чем от необезболенной. Иными словами, характерные нейронные импульсы, которые передавал макушечный электрод, действительно соответствовали болевым ощущениям.
Правда, сами авторы работы говорят, что у некоторых детей такого сигнала не было вовсе. Кроме того, те, у кого он был, не всегда выражали внешнее недовольство, то есть были случаи, когда электрод передавал болевой сигнал, а младенец оставался относительно спокойным. Иногда случалось наоборот: младенец начинал гримасничать и выражать недовольство, а по ЭЭГ ничего такого видно не было. В общем, если такой способ «болеуловления» и войдет в научно-медицинскую практику, то только в комплексном виде, когда о боли будут судить не только по ЭЭГ-сигналу, но и по другим признакам, вроде жестов, выражения лица и пр.
Последние записи в журнале
-
Дмитрий Песков: Россия не станет вмешиваться во внутренний конфликт Армении
В последнее время в Армении складывается довольно нервная обстановка. И сегодня стало известно, что многодневные массовые протесты в Ереване и других…
-
«Дело Скрипаля» и химатака в Сирии- части одного большого плана по изоляции России
Вчера в интервью телеканалу SVT генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил о том, что существование Совета Безопасности ООН потеряло всякий…
-
Цивилев организовал для жителей Кемеровской области виртуальную приемную
Несмотря на то, что Сергей Цивилев был назначен на пост врио губернатора Кемеровской области сравнительно недавно, можно уже заметить те…
Комментарии