
Начиная с понедельника погранслужба ФСБ России стала ежедневно останавливать для досмотра и идентификации команды следующие в Мариупольский морской порт в Азовском море невоенные суда. Жалобы от госпогранслужбы Украины не заставили себя ждать. Тем не менее, всем совершенно очевидно, что данное ужесточение является не только необходимой мерой, гарантирующей безопасность мореплавания и строительства Крымского мост, но и было предпринято только лишь по вине Киева.
Тут следует вспомнить, что 26 марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно "Норд". Капитан судна Владимир Горбенко заявил, что экипаж взяли в заложники, а член экипажа сейнера Ирина Оборина, которой удалость вернуться в Россию, рассказала, как украинские пограничники ставили их под пулеметы. Тогда Москва потребовала прекратить издевательства над российскими моряками, пригрозив дать Киеву жесткий ответ.
Поэтому, нет ничего удивительного, что в ужесточении правил досмотра украинских судов просматривается не "торговая война", а сугубо политический ответ Украине. И судя по тому, что происходит в Керченском проливе, Россия решила немедленно проучить украинцев за их пиратское поведение.
Так, Москва может с легкостью перекрыть для украинских судов движение по Керченскому проливу. Ведь захватив в плен безоружных рыбаков, Украина нарушила договор между нашими странами о совместном использовании Азовского моря от 2003 года, что дает нам, в свою очередь, полное право заблокировать морские пути для украинских судов. Если это произойдет, и украинские порты не смогут полноценно функционировать, Киев потеряет не менее 7% грузооборота в год, то есть около 2 млрд рублей доходов. И это без учета потенциальной потери рабочих мест. Также огромные убытки потерпят украинские рыбаки.
Судя по всему, правительство Украины хотело навредить нам захватом рыболовецкого судна, но в результате, как впрочем и всегда, нанесло непоправимы урон только лишь себе. При этом, не стоит забывать о том, что пиратская деятельность у мирового сообщества совсем не приветствуется.
Journal information