?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не успели жителей Северной столицы порадоваться не по-весеннему жарким денькам, как на город обрушилась серьезная экологическая проблема. Из-за ухудшения ситуации на полигоне ТБО «Новоселки» завода ГУП «МПБО-2», северные и западные пригороды города погрузились в невыносимый смрад. И хоть данной проблеме уже не первый год, именно сейчас вопрос о ее решении стал как никогда остро.



Тут стоит сразу вспомнить о том, что еще в январе 2018 года Смольный выбрал завод «МПБО-2» в качестве регионального оператора по обращению с отходами. И благодаря выигранному конкурсу данное предприятие стало практически монополистом в «мусорной» сфере на ближайшие 10 лет, получив контракт на 80 миллиардов рублей.

В связи с этим, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области был направлен иск от конкурентов завода, несогласных с решением Смольного и требующих признать результаты конкурса недействительными. Но их жалоба так и не была удовлетворена. А между тем даже экологические активисты, в лице председателя филиала «Зеленого креста» Юрия Шевчука, директора Александра Зотова и его заместителя Александра Куренкова, заявили о том, что в назначении «МПБО-2» региональным оператором явно просматривается личная выгода. Ведь проблема с утилизацией отходов в Санкт-Петербурге продолжает все больше обостряться, и очевидно, что руководству предприятия, выбившего себе контракт на 80 миллиардов, совершенно плевать на экологическое состояние региона.

Так, согласно имеющимся данным, попустительское отношение руководства «МПБО-2» уже привело к снижению качества выполнения работ. И всего лишь за год предприятие, являющееся стабильным и получающее приличную прибыль, понесло убытки в 80 миллионов рублей. На данный момент «МПБО-2» задолжало своим сотрудникам порядка 2 млрд рублей.

И крах завода начался с того самого момента, как в 2015 году предприятие возглавил Александр Зотов. Тогда прекратились платежи за коммунальные услуги и «МПБО-2» оказалось на грани банкротства. Да и сейчас Зотов не предпринимает никаких мер по разрешению сложившейся ситуации, да и вообще отказывается как-либо комментировать тот смрад, который исходит от его предприятия. Ну а его поверенный Александр Куренков и вовсе уверят всех, что ни о каком банкротстве ГУП «МПБО-2» речи пока нет и все у них в порядке...

Но экономические проблемы завода – это только лишь «цветочки». Данное предприятие уже неоднократно привлекалось к административной ответственности. Так, например, сенью 2017 года в суде рассматривался иск о нарушении «МПБО-2» федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». В итоге суд признал руководство предприятия виновным и призвал его к ответственности.



Но самая большая проблема завода ГУП «МПБО-2» это, все же, проведение рекультивации полигона «Новоселки». Ведь предприятие должно было закрыть свалку в конце 2017 года и начать восстановление земель полигона еще в январе этого года. Но, как мы видим, этого не произошло.

Причем тут следует отметить один очень немаловажный факт - лицензия на размещение отходов на территории «Новоселок», согласно информации Министерства природы, истекла еще в 2015 году. Но завод «МПБО-2» продолжает свою деятельность на данной территории.

Также, довольно странно, что губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уже даже отчитался о закрытии свалки и начале рекультивации «Новоселок» перед президентом России Владимиром Путиным. Неужели глава города просто не удосужился лично проследить за выполнением данного распоряжения? И в результате попустительства чиновника, с приходом теплых дней на Приморский, Выборгский и Калининский районы обрушилось удушливое зловоние? Или у Полтавченко «особое отношение» к этому предприятию?

И самое ужасное, что, несмотря на то, что свалка считается закрытой, на официальном ресурсе «МПБО-2» появился прайс-лист на оказание услуг по вывозу отходов на полигон «Новоселки» за 2018 год. То есть, по факту, петербуржцев собираются и дальше продолжать травить.



Учитывая все обстоятельства, хотелось бы узнать: куда ушли те миллионы, которые были выделены из бюджета для решения данной проблемы?

Из всего вышесказанного можно сделать только лишь один вывод: бездействие со стороны руководства завода ГУП «МПБО-2» происходит на фоне попустительства со стороны государственных чиновников. Ведь помимо Георгия Полтавченко, руководитель Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей уже давно должен был позаботиться о том, чтобы экологическая проблема на полигоне «Новоселки» была разрешена. Но в результате именно этот самый Жигилей и не дает санкций на засыпку свалки строительным грунтом. Также, несмотря на очевидную угрозу для экологии региона, губернатор Полтавченко игнорирует запрос депутата Законодательного Собрания города Андрея Анохина об экологической обстановке на севере Петербурга.

В итоге, из-за недобросовестной работы чиновников и попустительского отношения руководства завода ГУП «МПБО-2» к данной проблеме, окружающую среду города и экологию Приморского района приходится спасать самим жителям Северной столицы. Петербуржцы устраивают митинги у здания Росприроднадзора и подают многочисленные жалобы на бездействие по вопросу источающего зловоние полигона. Но пока обращения граждан игнорируются во всех инстанциях.

Последние записи в журнале

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com