Предыдущий пост | Следующий пост

Бизнесмены — двигатель прогресса и соль земли. Только благодаря им мы имеем барбершопы, покемонов и брендированные карты «Брянских авиалиний». Впрочем, все остальное мы имеем тоже благодаря им. При этом Билл Гейтс раздает миллионы на медицинские исследования, а Ингвар Кампрад лично ездит по своим российским подрядчикам, чтобы проверить, хорошо ли им работается.
Теперь, когда я выразила почтение бизнесу и стало ясно, что я не планирую разжигать ненависть к этой социальной группе, зададимся вопросом, почему среди бизнесменов довольно часто попадаются люди другого рода, которые вырубают священные рощи друидов под казино, подкладывают друг другу тротиловые шашки и воруют зарплату уборщиц через фальшивые контракты на поставку урюка. То есть ведут себя как форменные психи. Неужели деньги так портят?

Ученые из Орхусского университета, крупнейшего в Дании, провели опрос 400 студентов, чтобы узнать, какие специальности они выбрали. А потом подвергли их тесту на психопатию. Не в ругательном смысле, а в медицинском.
Психопатия — это вовсе не склонность швырять вещи в подчиненных, это расстройство личности, при котором человек бессердечен и жесток, не способен сопереживать и раскаиваться. Психопатия входит в «темную триаду» вместе с макиавеллизмом (склонность достигать цели любой ценой) и нарциссизмом. Для темной триады еще не придумали короткого названия, которым можно было бы оскорблять неприятных людей, поэтому ее обладателей часто продолжают называть психопатами. Так вот, у тех студентов, которые выбрали бизнес и экономику, признаки темной триады встречались в 5 раз чаще, чем у остальных.
Это вполне совпадает с прошлогодним исследованием австралийского Университета Бонда, которое показало, что каждый пятый бизнес-лидер имеет симптомы психопатии.
Хотелось бы обвинить деньги, которые портят людей, но они тут ни при чем. Анна Федель, соавтор датского исследования, пояснила, что психопаты зациклены на социальном статусе, а потому изначально выбирают те сферы, где можно получить деньги и власть максимально быстро. Надо сказать, у них это получается успешнее, чем у других. Просто потому, что они нарушают правила. Ведь если на поле среди 22 футболистов выйдет один с ножом, он какое-то время будет намного успешнее других, пока его не остановят.
Как таких граждан выявить и уберечься от них, исследование не объяснило. Но одни психологи утверждают, что психопаты не зевают, когда кто-то зевает рядом. Другие говорят, что обладатели темной триады предпочитают горькие напитки. А Кевин Даттон из Оксфордского университета выяснил, что психопаты любят рэп и тяжелый металл. Пока пользуйтесь этим знанием. А я, пожалуй, выпью кофе без сахара и послушаю Эминема.

Последние записи в журнале
-
«Такие фильмы надо снимать»: актер Щербаков о фильме «16-й»
Далеко не все любят смотреть документальные фильмы. На некоторых они действуют не хуже любого снотворного. Чтобы скучной нудятиной не назвали фильм…
-
Путин приехал в Санкт-петербург на прощальную панихиду по Людмиле Вербицкой
Путин приехал в Санкт-Петербургский вуз, чтобы проститься с Людмилой Вербицкой. Вербицкая была президентом Санкт-Петербургского государственного…
-
Владимир Путин обратился к россиянам с Новогодним обращением
Уходящий год был по-настоящему знаковым для России и всех россиян. Усилиями всех нас страна стала сильнейшей в мире военной державой. Впервые…
Комментарии
Edited at 2018-05-20 07:21 (UTC)