?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И вот снова братья наши украинские вынуждены расхлебывать горькие последствия политики «майданутых» на всю голову властей. Ведь уже совсем скоро «голубое топливо» станет «золотым» - цена на газ для граждан Украины вырастет как минимум в два раза.



Председатель украинской Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк заявил о том, что из-за пересмотра тарифов цена на газ увеличится на 65-70%. Но на самом деле Киев ничего не «пересматривал». Украинских властей на эту «кражу среди бела дня» толкнули требования Международного валютного фонда. МВФ отказался предоставлять киевским властям новый транш, пока те не повысят тариф на «голубое топливо».

Тут следует вспомнить о том, что соблюдая условия валютного фонда, Украина еще несколько лет назад обязана была установить рыночные цены на газ. Но пообещав в 2016 году урегулировать цены на «голубое топливо» на уровне внешних рыночных ставок, Киев уже вскоре об этом благополучно забыл и ничего не выполнил. В результате этого в апреле прошлого года после двух последних траншей Международный валютный фонд заморозил кредитование Украины.

Сейчас припертый к стене Киев сумел вымолить себе два месяца отсрочки. Но, судя по тому, что в валютном фонде продолжают подчеркивать важность того, чтобы цены на газ и коммунальные тарифы определялись рынком, на этот раз никто не позволит «забыть» Киеву о данных им еще в 2016 году обещаниях. МВФ четко дал понять, что приведение цен на газ к рыночному уровню в Украине является основным условием финансирования.

Очевидно, что терпение представителей Международного валютного фонда иссякло, и они заняли принципиально резкую позицию в переговорах с Киевом. Ведь помимо того, что МВФ требует увеличения тарифов на газ, еще одним обязательным условием для снятия заморозки с траншей является принятие Киевом закона об антикоррупционном суде.

Конечно, хотелось бы посочувствовать украинцам, оказавшимся в столь безвыходной ситуации, но киевские власти сами загнали страну в этот угол. Киев уже давно продал за западные транши свое право диктовать условия и теперь должен беспрекословно выполнить требования МВФ. Иначе Фонд просто прикроет «кредитную лавочку» и Украина останется без средств к существованию.

А ведь еще недавно Киев хвастался своим отказом от российского газа. И, как мы помним, «Газпром» был вынужден немедленно начать процедуру расторжения двух контрактов с «Нафтогазом» на поставку газа украинским потребителям и транзит в Европу через Украину. Теперь украинцы получат реверсный газ из ЕС. Чтобы вы понимали всю абсурдность ситуации – это тот же российский газ, но возвращенный на Украину из Европы.

Причем, сейчас ведется активное строительство «Северного потока-2», но Киев не готов к введению газопровода в работу. Ведь стоит сократить транзит через газотранспортную систему Украины, как Киев перестанет быть главным транзитером газа. Правда, после строительства «Северного потока-2» Украина также получит «заветную» независимость от российского газа. Только вот, о той цене, которую придется заплатить рядовым украинцам за дорогущий европейский газ, Киев как-то заранее не подумал.

Правда, украинские власти до последнего открещиваются от своей причастности к развалу страны. Так, например, премьер-министр Украины Владимир Гройсман утверждает, что повышение тарифов на газ – это вынужденная мера и киевское правительство в этом совершенно не виновато. По словам Гройсмана, во всем виновата «ситуация». Понимаете, да, насколько это бредово звучит?

Очевидно, что власти Украины сами загнали себя в безвыходную ситуацию. И теперь существует даже мнение, что Верховная Рада дотянет с мораторием до сентября, а потом хором подаст в отставку. Нести ответственность за грядущее повышение цен им точно не захочется. А так смогут сказать, что при них и цены более ли менее адекватные были, и МВФ под каблуком сидел и не тявкал.

В заключение следует сказать, что совершенно ясно, что это именно из-за непродуманной политики киевских властей, а вовсе не из-за «ситуации» Украина оказалась в таком плачевном положении. За все время своего нахождения у власти Петр Порошенко не может похвастаться ни одним заметным достижением. Единственное, что постоянно растет, так это цены на коммунальные услуги. И если даже сейчас существует страшная статистика, что каждый рядовой украинец не доедает, а некоторые даже голодают, то жутко даже представить, что будет после повышения тарифов на газ. Украинцы сегодня расхлебывают преступную авантюру четырехлетней давности, когда «майданнутые» перекрыли газовый вентиль России, а сейчас вынуждены переплачивать за дорогостоящий газ из «светлого европейского будущего».

Последние записи в журнале

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com