?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера вокруг газопровода «Северный поток-2» развернулась новая интрига. Довольно неожиданно выяснилось, что у Международного арбитражного суда в Стокгольме имеются претензии к данному проекту. Учитывая то, что ранее разбирательство в европейском суде между «Газпромом» и украинской компанией «Нафтогаз» привело к тому, что российскую компанию обязали выплатить Украине непонятно за что 2,6 млрд долларов, становится окончательно ясно, что хваленная европейская солидарность не стоит уже ни гроша.



Сами посудите, только «Газпром» отказался выплачивать неоправданный штраф «Нафтогазу» и заговорить о подаче на апелляцию, как активы двух швейцарских компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, управляющих строительством «Северного потока-2» в Европе, подверглись принудительному аресту. Причем, довольно показательно, что европейцы решили подвергнуть российский проект репрессиям после того, как президент РФ Владимир Путин встретился с премьер-министром Болгарии, и заявил о готовности нашей страны сохранить определенные объемы транзита газа через Украину.

Видимо, европейский суд настолько сильно желает обязать «Газпром» спонсировать украинских должников, что ни во что не ставит интересы швейцарских компаний. Данная блокировка сильно ударит по их благосостоянию. И совершенно очевидно, что в данной ситуации выиграют только лишь Украина с США, которым выгодно тормозить «Северный поток-2».

Тут следует вспомнить о том, что не так давно Болгария и Германия выступали перед Россией с челобитной ради интересов Киева, слезно умоляя оставить украинцам хоть чуточку транзита. Ведь стоит им потерять газотранспортную жилу из-за запуска второй ветки балтийской газовой магистрали, как стране настанет конец.

Очевидно, что Брюссель, уже порядком уставший финансировать Украину, решил перекинуть свои траты на Москву. Поэтому весь этот цирк, устроенный Международным судом в Стокгольме, направлен на то, чтобы сохранить хотя бы минимальные объемы газового транзита через Украину и обеспечить Киеву хоть какой-то доход. Скорей всего, понимая всю подоплеку, Владимир Путин решил пойти европейцам на встречу. По факту, никаких дел с таким хроническим должником, как Киев, Москва иметь не намерена.

Также не стоит забывать и том, что к данному делу имеется явный интерес со стороны Соединенных Штатов, которые постоянно вставляют нам палки в колеса. Американцы со своим сжиженным газом спят и видят, чтобы занять европейский рынок. При этом раскачивая ситуацию и создавая конфликт интересов через своих марионеток в европейском суде, американцы нагнетают ситуацию и сохраняют очаг напряжения в Европе.

Конечно, манипуляции Вашингтона могут привести к тому, что строительство «Северного потока-2» будет задержано на некоторое время. Но только задержано, не более того. При этом интересам американцев будет нанесен куда больший вред, чем российскому проекту. Европейцы прекрасно понимают свою выгоду от строительства новой ветви газотранспортной магистрали и не станут прикрывать «Северный поток-2». А вот репутация надгосударственных судебных инстанций, а соответственно и самого Вашингтона, утратит свой вес. И продолжая оказывать давление на Европу, американцы просто все больше подталкивают ее в сторону сотрудничества с Россией. И сомневаться в том, что европейцы предпочтут эгоистичной политике Белого дома взаимовыгодные отношения с Кремлем - не приходится.

Последние записи в журнале

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com