?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пока братья наши украинские скакали вокруг радостной новости об условно-безвизовом режиме со странами ЕС, в Европе началась настоящая перестройка газового рынка. Помимо нашей страны, новые газовые проекты инициировали также США, Болгария и Азербайджан. И Киев, который только и выживает за счет транзита газа через Украину, подобный поворот событий очень напугал.



Ведь вы только представьте. В ближайшее время «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию два новых экспортных газопровода – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Данные газотранспортные магистрали имеют огромную мощность - 86,5 миллиарда кубометров газа в год. Помимо этого, буквально на днях стало известно, что в Баку был открыт новый газопровод «Южный газовый коридор». Через него Азербайджан планирует транспортировать порядка 10 миллиардов кубометров газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

Также недавно объявили о своем намерении увеличить поставки сжиженного газа в Европу Соединенные Штаты. И это несмотря на то, что сжиженное «голубое топливо» является одним из самых неконкурентоспособных и используется европейцами только лишь в зимний период. Американский СПГ на 30% дороже российского и Евросоюз был готов закупаться у США только лишь, чтобы избежать введения пошлин на сталь и алюминий. Совершенно очевидно, что претендовать на то, чтобы занять в ЕС заметную долю американский газ просто не может.

Куда больше Киев пугает развитие российской газотранспортной системы. Ведь постепенно европейские страны, чтобы не переплачивать обнаглевшей украинской братии, находят пути в обход Украины. Так, например, недавно Владимир Путин провел переговоры по «газовому вопросу» с премьером Болгарии. В итоге, лидерами двух стран было принято решение продлить вторую нитку «Турецкого потока» до Болгарии и построить там второй газовый хаб (первый будет на границе Турции и Греции).

На Украине прекрасно понимают, что «газовая перестройка» идет вразрез с их интересами. Причем, как недавно заявил украинский политический эксперт Игар Тышкевич, Киеву не стоит считать США своим союзником в борьбе с «Северным потоком -2». Ведь, по факту, Вашингтон просто хочет сам занять газовую нишу. И вне зависимости от того, будет ли получать Европа газ из России, или же США, украинская ГТС останется не у дел.

Киев чувствует нависшую над ним угрозу. Поэтому украинцы начал шантажировать Россию и требовать увеличения платы за транзит. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин подтвердил, что при условии экономической целесообразности Москва готова сохранить транзит газа через Украину. А «Газпром» публично заявил о сохранении транзита в будущем примерно 10–15 млрд. кубометров.

Но братья наши украинские либо привыкли к халяве, либо просто с жира бесятся. Ведь «Нафтогаз» потребовал от «Газпрома», чтобы в 2020-2028 годах через украинскую ГТС прокачивалось не менее 110 миллиардов кубометров газа в год. При этом «Нафтогаз» заявил, что за транзит в этом, а также последующих годах «Газпром» должен будет выплачивать ему на треть больше действующего тарифа. В противном случае украинская компания будет обращаться в Стокгольмскоий арбитражный суд и требовать от российской стороны компенсации обесценения своей газотранспортной системы в размере до 11 млрд. долларов. Как верно сказали в «Газпроме», подобный подход Киева является самым обычным шантажом. Поэтому российская компания расторгает текущий транзитный контракт и идти на поводу у украинцев даже не собирается.

Совершенно очевидно, что сохраняя транзит газа через Украину, Россия фактически помогает стране выжить. И Киеву надо бы это понимать. Ведь после того, как заработают газовые проекты других стран, существование украинской ГТС потеряет всякий смысл. Без российского «голубого топлива» украинская газотранспортная система встанет, а Украина будет терпеть колоссальные убытки. Россия же, в свою очередь, готова работать с Киевом. Но только на взаимовыгодных условиях, а не на тех, что предлагает «Нафтогаз». И шантаж тут абсолютно неприемлем.

Последние записи в журнале

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com