?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вчера в Сирии вблизи американской базы была подорвана на фугасе колонна «Сирийских демократических сил». И хоть информации еще мало, но уже сейчас совершенно ясно, что эта диверсия была устроена местными силами сопротивления американской оккупации.



Пентагон продолжает умалчивать свои потери, опасаясь, видимо, негативной огласки. Но так как ЧП произошло в курдской зоне, а за ситуацией в Сирийском Курдистане пристально следят арабские и курдские СМИ, новость об инциденте разошлась довольно быстро. И учитывая все обстоятельства, то, что за атакой на американский спецназ стоит новое движение – «Сирийское народное сопротивление оккупации США», кажется вполне очевидным фактом. Ведь данная организация выступает против передачи арабских земель курдам и за уход США из САР.

Тут следует вспомнить о том, что это уже далеко не первый взрыв. В конце мая в провинции Хасака была устроена похожая диверсия, унесшая жизни трех американских военных. И тогда ответственность за случившееся на себя взяла организация «Сирийское народное сопротивление оккупации США». Также, сразу в памяти всплывают и события 2003 года, когда после свержения Саддама в Ираке партизаны развернули настоящую войну против американских военных. Иракские партизаны устраивали взрывы на дорогах, нападали на казармы - всячески выражали свое стремление вытеснить американских оккупантов из их страны. И в Сирии сейчас происходит то же самое.

Несмотря на то, что движение «Сирийское народное сопротивление оккупации США» возникло сравнительно недавно - в феврале этого года, оно уже успело показать американцам, что их присутствию в САР не рады. Местные силы сопротивления устроили уже множество акций, направленных против военных США. Здесь перечислять можно очень долго: начиная от подрыва американского конвоя близ военной базы в аш-Шаддади , в результате чего погибли 20 военных, и заканчивая минометным обстрелом по позициям США в Айн-Иссе в апреле этого года. И сопротивление прекрасно можно понять, ведь в той же Ракке, где, к слову, произошел вчерашний инцидент, вооруженные силы США своими бомбардировками сравняли все с землей.

Возможно, что столкнувшись со столь сильным противостоянием со стороны «Сирийского народного сопротивление оккупации США», Дональд Трамп и принял решение выводить американский контингент из республики. И хоть американцев, чтобы не рисковать жизнями военнослужащих США, Трамп вывел, вместо них в Сирии остались «американозаменители» - войска так называемой арабской коалиции, сводный контингент СА, ОАЭ и Катара.

Правда, учитывая то, что саудиты и ОАЭ сейчас заняты войной в Йемене и разрешением ситуации с Катаром, в Сирию вместо себя они отправят либо просто денежные переводы, либо пошлют туда воевать наемников из Судана. И если в САР поползут проплаченные боевики, то обострения сирийского конфликта будет просто не избежать.

Данное положение дел наглядно демонстрирует, что американцы не чувствуют себя в Сирии так же уверенно, как раньше. Поэтому, собственно, они перекладывают свою «работу» по дестабилизации ситуации в САР на «арабскую коалицию». По факту, теперь США собираются действовать в Сирии чужими руками. И хоть, с одной стороны, «Сирийское народное сопротивление оккупации США» мешает Вашингтону создать на территории республики так называемый «сирийский Курдистан», с другой, местные партизаны помогают американцам расшатывать ситуацию в регионе.


Последние записи в журнале

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com