?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В эти дни в китайском Циндао проходит саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. И уже известно, что на полях данного мероприятия лидерами ШОС был подписан такой знаковый документ, как итоговая декларация. При этом важно сказать, что в тексте подчеркивается неприятие содружеством гонки вооружений в космосе.



Организация, в которой Россия играет ключевую роль, уже неоднократно подчеркивала недопустимость размещения оружия в космическом пространстве. И на нынешнем саммите государства-участники высказались за принятие профильным комитетом Генассамблеи ООН резолюции о предотвращении той погони, которую устроили некоторые страны в оборонной промышленности.

По справедливому мнению лидеров стран ШОС, подобное «соревнование» и наращивание государствами систем противоракетной обороны угрожает международной безопасности и расшатывает мировую стабильность. Поэтому страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества не только призывают Генассамблею со всей серьезностью подойти к данной проблеме, но и занимаются вопросами разоружения, показывая на собственном примере, что атомную энергию нужно использовать только в мирных целях.

И следует думать, что уже вскоре ООН выпустит соответствующую резолюцию. Ведь, как и в ШОС, в Организации Объединенных Наций давно отмечали недопустимость гонки вооружений в космосе. Тут следует вспомнить о том, что еще в 2014 году более 120 членов Генассамблее ООН (подавляющее большинство) проголосовали за внесенную нашей страной резолюцию – «Неразмещения первыми оружия в космосе». И очевидно, что в предотвращении гонки вооружений Россия уже давно играет важную роль.

Об этом и свидетельствует недавнее заявление Сергея Лаврова. Глава МИД подчеркнул, что для Москвы устранение соревновательного элемента в военной сфере является задачей первостепенной важности. И наша страна готова перейти от обсуждения вопроса предотвращения гонки вооружений в космосе к конкретным мерам.

При этом США стоят на противоположной стороне и всячески выказывают, что плевать они хотели на мировую безопасность. Вашингтон не только не поддержал ни одну из трех резолюций Генассамблеи ООН о предотвращении гонки вооружений, но и даже высказался за создание космических войск. По словам Дональда Трампа в его «новой национальной космической стратегии космос признан зоной военных действий, как земля, воздух и море».

Военный эксперт Андрей Кошкин совершенно уверен в том, что данное намерение спровоцировано тем, что США сейчас стремительно теряют свое влияние на земле. И чтобы укрепить свои позиции они намерены вывести ядерное оружие на орбиту. А то, что это взвинтит гонку вооружений – даже и сомнений не возникает.

Очевидно, что пока наша страна делает все возможное, чтобы сохранить хрупкое мировое равновесие, Соединенные Штаты пытаются учинить опасную гонку. И хоть Вашингтон ведет себя крайне агрессивно, делая вид, что ни мирные инициативы России, ни резолюции ООН ему не указ, нет сомнений в том, что Москва не допустит размещения в космосе оружия. Поэтому следует думать, что милитаризация космического пространства и размещение на орбите вооружения так и останется только лишь в мечтах Дональда Трампа. Ведь ШОС способствует тому, чтобы не допустить гонку.

Последние записи в журнале

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com