?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Предчувствуя скорую смерть украинской ГТС, киевские власти, по всей видимости, решили воспользоваться запуском нового газового проекта - Трансанатолийского газопровода (TANAP) по транспортировке газа в Европу. Как написал в своем микроблоге в Twitter Петр Порошенко, Украина всерьез думает отхватить себе от этого проекта лакомый кусок. Не хотелось бы, конечно расстраивать украинского президента, его карьера и так не задалась, но Киеву здесь ничего не светит.



Конечно Порошенко сколь угодно часто может повторять, что они смогут «найти возможность привлечь больше природного газа с Азербайджана, с каспийского региона не только в страну, но и в весь регион», но правдой это не станет. И заменить российский газ азербайджанским, подсоединив к проекту TANAP украинскую ГТС, не выйдет.

Несмотря на то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил Киев поучаствовать в проекте «Южный газовый коридор» (ЮГК), никто не говорит о том, что газотранспортная магистраль хоть как-то коснется Украины. Строительство Трансанатолийского газопровода специально пошло ей в обход. Все же в таком серьезном вопросе, как энергоснабжение, никто Киеву не доверяет.



Также, несмотря на далеко идущие планы украинских властей, не стоит упускать из виду и тот факт, что Азербайджан, дабы привлечь к проекту TANAP побольше иностранных спонсоров, значительно приукрашивает имеющиеся в секторе Каспия запасы углеводородного сырья. И на всех азербайджанского газа просто не хватит. Причем, его даже не хватит, чтобы удовлетворить потребности Европы. Ведь вспоминая о том, что наша страна поставляет около 200 млрд. кубометров природного газа, те 16 млрд. кубов, которые планирует поставлять в Европу республика – кажутся и вовсе незначительными.

Уже, кстати, от участия в проекте азербайджанского газопровода отказалась Италия. Как заявил премьер-министр страны, данный проект, учитывая нынешнюю энергетическую политику страны, является совершенно бессмысленным. Серджо Коста больше склоняется к сотрудничеству в энергетическом вопросе с Россией. Ведь российское «голубое топливо», благодаря привлекательной цене и отличному качеству, находится вне конкуренции.

Учитывая все вышесказанное, совершенно очевидно, что если даже Порошенко удастся каким-то неведомым образом отхватить себе кусочек Трансанатолийского газопровода, то азербайджанского «голубооко топлива» украинцам попросту не хватит. Ведь ежегодно страна потребляет порядка 18 млрд. кубов. И это только лишь в жилом секторе, без учета оставшихся производств. Поэтому, скорее всего, Киев будет вынужден остаться на российском газе. Но чтобы сохранить остатки своего достоинства, украинские власти продолжат это делать через европейских посредников. При этом из-за неоправданных амбиций «майданутых» властей страдают обычные граждане, которые вынуждены оплачивать космические счета за газ.

Ну и конечно нельзя не упомянуть о том, что как бы Порошенко не хорохорился, а госбюджет то уже давно пуст! Государство сидит в огромной экономической яме и не имеет ни малейшего шанса из нее выбраться. Сейчас Украина находится на втором месте по сумме долгов перед Международным валютным фондом (12 млрд. долларов из общих 56 млрд.). И если в ближайшее время МВФ не сподобится на очередной транш, то Киев накроет дефолтом. А уж о закупках дорогущего европейского или азербайджанского газа в данной ситуации даже и речи быть не может. Ибо, на какие шиши Киев собирается это делать?

Тут следует вспомнить о том, что в этом году Украина, возможно осознав всю плачевность своего положения, все-таки возобновила закупки российского «голубого топлива». Совершенно очевидно, что другой альтернативы или же денег на покупку более дорогого азербайджанского газа у Киева просто нет. И какую бы пропагандистскую риторику ни разводил по этому поводу Петр Порошенко, у Украины для этого нет ни денег, ни собственно самого газа.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
islacker
13 июн, 2018 17:44 (UTC)
Зачем же так обламывать человека, ему и так несладко в последнее время. Пускай хотя бы потешит себя иллюзиями.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

На странице


Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com