?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Память – самое великое лекарство от исторического забвения, выраженного в одиозных попытках властей того или иного государства переписать прошлое в угоду современных политических страстей. Особую грусть вызывает желание отдельных стран уничтожить историческую правду относительно событий Второй мировой войны, во время которой советские герои спасли миллионы жизней от гнёта фашистской оккупации.

25 июня 2018 года власти Варшавы приняли решение демонтировать памятник Благодарности Красной армии, установленный в Скарышевском парке столицы Польши. Об этом стало известно после публикации соответствующего заявления на официальном сайте города. В нём отмечается, что судьба памятника воинам-освободителям в данный момент зависит от позиции музея истории Польши, и в случае получения положительного решения, памятник будет отправлен в депозит.

Необходимо отметить, что данный мемориал был официально открыт 15 сентября 1946 года на месте братской могилы 26 советских солдат-освободителей. В 1968 году останки героев были перезахоронены в связи с реконструкцией площади Вашингтона, а сам памятник поменял своё место и был перенесён вглубь основной аллеи парка.

Польша питает негативное отношение к СССР, несмотря на героизм солдат, спасших миллионы поляков от неминуемой смерти. Осенью 2017 года в стране вступили в силу поправки в закон о запрете «пропаганды коммунизма», предполагающие снос более 450 памятников героям Великой Отечественной войны по всей территории государства. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно отмечал, что Варшава сознательно ведет политику насаждения русофобии в качестве национальной идеи.

С этим сложно не согласиться: памятник Благодарности Красной армии неоднократно оскверняли, что свидетельствует о резонансе общественного мнения и действия властей в направлении уничтожения советского наследия и истории. Казалось бы: должны помнить подвиг советских героев, но нет: в угоду западной парадигме мышления всё, что связано с СССР, становится табуированным. И это – лишь часть деструктивного влияния русофобии, уже ставшей национальной чертой некогда братского польского народа.


Последние записи в журнале

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com