?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несмотря на то, что большинство стран Евросоюза уже ощутили на своей экономике губительные последствия антироссийских санкций, Литва продолжает вести русофобскую политику. Правительство страны осознанно убивает национальную экономику, отказываясь от российского «голубого топлива» и подсаживает Литву на дорогущий СПГ. Из-за этого на грани разорения оказалось крупнейшее предприятие страны.



На днях литовский завод по производству удобрений отказался и дальше работать себе в убыток только лишь потому, что власти «по умолчанию» обязали предприятие закупать в Норвегии дорогостоящий сжиженный газ. И Achema является довольно ярким примером того, как русофобская политика убивает национальную промышленность.

Из-за газовой политики Литвы данное предприятие оказалось на грани закрытия. Ведь помимо того, что власти обязали Achema закупать СПГ, который стоит на 30% дороже российского газа, руководство завода вынуждено выплачивать налог за терминал СПГ.

Тут сразу следует вспомнить о том, что в Литве действует некий закон «О терминале СПГ», который обязывает крупных потребителей газа совершать треть закупок у Норвегии. Но помимо этой обязаловки, на литовских потребителей данным законом накладывается и налог за терминал. Ведь СПГ доставляется в Литву на специальном судне-газохранилище, взятым в аренду у норвежцев на 10 лет. Причем, взято оно втридорога. Поэтому, чтобы окончательно не усадить страну в экономическую яму, литовские власти решили переложить арендную плату на плечи национальных предприятий. И для Achema сумма складывается просто заоблачная – 20 млн. евро ежегодно.

Совершенно очевидно, что проект СПГ-терминала является убыточным и власти Литвы сейчас действуют против интересов своей страны. Ведь для Евросоюза поставки «трубного» газа из России всегда были выгодны. Но в некоторых европейских странах, как мы можем видеть, бытует мнение, что чужие предубеждения дороже собственного благополучия.

Причем, тут еще следует упомянуть о том, что в американской «газовой войне» принимали активное участие майданные власти Украины. Речь идет о тех, кто был продвинут западными друзьями в Киевское правительства с помощью «оранжевой революции» 2004 года.

Так, в 2006 и 2009 годах украинские власти перекрывали поставки российского газа в страны ЕС. Именно тогда американцы начали потихоньку навязывать европейцам мысль о замещении трубного газа из России на сжиженный газ. И впервые решение о поставках СПГ в Европу было озвучено в 2014 году на саммите США-ЕС.



Правда, многие государства Европы сразу поняли убыточность идеи замены российского «голубого топлива» на СПГ и отказались от поставок. Но 6 европейских стран, в числе которых та самая Литва, продолжили действовать себе в убыток.

Довольно иронично, что закупают литовцы и их единомышленники сжиженный природный газ у разных поставщиков. А у самих Соединенных Штатов нет достаточного объема СПГ, чтобы обеспечить европейский рынок. При этом американцы продолжают пытаться вытеснить российское «голубое топливо» и постоянно вставляют палки в колеса «Северному потоку-2».

Учитывая все обстоятельства, совершенно очевидно, что власти Литвы сами загнали себя в эту «газовую» ловушку. Ведь на протяжении многих лет, пока правительство стран Балтики не попало под влияние Вашингтона и не предалось безудержной русофобской политике, Литва совершенно спокойно пользовалась российским природным газом и не сталкивалась с такими проблемами, как сейчас. Даже если судить по отчету ЕК, то литовцы явно переплачивают. Например, в период за январь-март 2016 года цена на газ в Литве была на 45% больше, чем в других странах ЕС.

И совершенно не удивительно, что руководство Achema взбунтовалось против такой несправедливости. Дело предприятия было передано в Европейский суд по правам человека. И учитывая то, что коммерческие компании Литвы еще в том году отказались от норвежского газа в пользу российского, русофобские заявления правительства страны не имеют никакой силы.

На примере данной страны прекрасно видно, что ни один разумный человек не станет убивать свое дело ради поддержания русофобской риторики. Как мы видим, уже сейчас крупные промышленные предприятия подают в суд на власти, из-за которых они оказались на грани краха. Ведь хоть и само правительство Литвы готово в антироссийском угаре угробить свою экономику, руководство местных предприятий точно на такое не подписывалось.

Последние записи в журнале

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com