?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Исторически обоснованный факт: любое взаимодействие с США – неважно, в геополитических аспектах или вопросах взаимодействия в рамках определённого международного объединения – сулит «партнёрам» Белого дома целый комплекс проблем, главной из которых испокон веков существования Штатов остаётся экономическая вовлечённость Вашингтона в дела других государств.

Казалось бы: блок НАТО, ранее более-менее полноценно функционирующий, теперь полностью соответствует устоявшемуся выражению «блеск и нищета». Все эти флаги, совместные учения войск, переброски техники туда-сюда по кругу и далее до бесконечности – отвратительный цирк, способный впечатлить только самого незаурядного зрителя. По факту же в альянсе правит бал только один игрок – США, и поспорить с этим не с руки даже пресловутому Европейскому союзу.

Проблема подкралась незаметно: глава Белого дома заявил о том, что Америка не желает быть «свиньёй-копилкой» для всего мира, а потому члены НАТО обязаны поднять собственные затраты на оборону до 2% от ВВП. Естественно, это вызвало шквал негодования со стороны государств объединения – они привыкли, что «заморский партнёр» лихо распоряжается «хрустящим долларом» и пока с барского плеча летят купюры, достаточно сидеть, аккуратно сложа руки, и надеяться на «долгоиграющую халяву».

Не прокатило. В США поняли, что помимо отказа от спонсирования НАТО, можно «пропихнуть» идею закупки странами Европейского союза американской военной техники. Ведь рынок сбыта нужно развивать, а не способные вести боевые действия в условиях реального конфликта истребители пятого поколения «F-35» и базовые патрульных самолёты P-8 «Посейдон» отказываются брать даже самые непритязательные страны мира.

Европейские страны альянса едва ли были готовы к такому развороту событий, а потому явно не намерены подчиняться воле «большого брата». Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что над объединением «нависли грозовые тучи», превалирование которых на небосводе западного мира обусловлено не только «оборонкой», но и торговыми пошлинами США на металл, изменение климатических условий и иранское ядерное соглашение, ставшее краеугольным камнем раздора в альянсе.

Вполне резонно предположить, что официальное оформление раскола в НАТО состоится 11-12 июля 2018 года во время саммита членов альянса в Брюсселе. Сам Дональд Трамп подходит к возможности ликвидации объединения философски – он неоднократно отмечал, что Североатлантический альянс устарел, и нет смысла бить полуразложившийся труп. Тем не менее, «грызня» ради собственной наживы и минимизации трат очевидна уже сейчас: не ровен час, когда Запад окончательно прекратит втирать в уши доверчивой толпы принципы «равенства и братства» и признает, что стремление аккумулировать как можно денег за счёт обременения соседей – единственное, что удерживает на плаву НАТО по сей день.

Последние записи в журнале

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
drakonit
5 июл, 2018 07:44 (UTC)
Давно пора НАТО распускать.
le_trouver
8 июл, 2018 01:59 (UTC)
а где в тексте про развал НАТО?

xtill
14 июл, 2018 15:32 (UTC)
любишь мальчиков, путешественник?
PrtScr capture_2
le_trouver
14 июл, 2018 19:20 (UTC)
пидаребьен, в какой программе ты рисуешь эти картинки?
rebien
15 июл, 2018 12:15 (UTC)
PrtScr capture

"Гей, славяне!" - заорали славяне и погнались за геем.
le_trouver
15 июл, 2018 12:25 (UTC)
пидаребьен, в какой программе ты_ ватный хуесос, рисуешь эти картинки?
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

karina_great
Карина Ларина

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Яндекс.Метрика








Разработано LiveJournal.com