Карина Ларина (karina_great) wrote,
Карина Ларина
karina_great

Category:

Америка сказала своё «фи»: ликвидация НАТО неизбежна



Исторически обоснованный факт: любое взаимодействие с США – неважно, в геополитических аспектах или вопросах взаимодействия в рамках определённого международного объединения – сулит «партнёрам» Белого дома целый комплекс проблем, главной из которых испокон веков существования Штатов остаётся экономическая вовлечённость Вашингтона в дела других государств.

Казалось бы: блок НАТО, ранее более-менее полноценно функционирующий, теперь полностью соответствует устоявшемуся выражению «блеск и нищета». Все эти флаги, совместные учения войск, переброски техники туда-сюда по кругу и далее до бесконечности – отвратительный цирк, способный впечатлить только самого незаурядного зрителя. По факту же в альянсе правит бал только один игрок – США, и поспорить с этим не с руки даже пресловутому Европейскому союзу.

Проблема подкралась незаметно: глава Белого дома заявил о том, что Америка не желает быть «свиньёй-копилкой» для всего мира, а потому члены НАТО обязаны поднять собственные затраты на оборону до 2% от ВВП. Естественно, это вызвало шквал негодования со стороны государств объединения – они привыкли, что «заморский партнёр» лихо распоряжается «хрустящим долларом» и пока с барского плеча летят купюры, достаточно сидеть, аккуратно сложа руки, и надеяться на «долгоиграющую халяву».

Не прокатило. В США поняли, что помимо отказа от спонсирования НАТО, можно «пропихнуть» идею закупки странами Европейского союза американской военной техники. Ведь рынок сбыта нужно развивать, а не способные вести боевые действия в условиях реального конфликта истребители пятого поколения «F-35» и базовые патрульных самолёты P-8 «Посейдон» отказываются брать даже самые непритязательные страны мира.

Европейские страны альянса едва ли были готовы к такому развороту событий, а потому явно не намерены подчиняться воле «большого брата». Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что над объединением «нависли грозовые тучи», превалирование которых на небосводе западного мира обусловлено не только «оборонкой», но и торговыми пошлинами США на металл, изменение климатических условий и иранское ядерное соглашение, ставшее краеугольным камнем раздора в альянсе.

Вполне резонно предположить, что официальное оформление раскола в НАТО состоится 11-12 июля 2018 года во время саммита членов альянса в Брюсселе. Сам Дональд Трамп подходит к возможности ликвидации объединения философски – он неоднократно отмечал, что Североатлантический альянс устарел, и нет смысла бить полуразложившийся труп. Тем не менее, «грызня» ради собственной наживы и минимизации трат очевидна уже сейчас: не ровен час, когда Запад окончательно прекратит втирать в уши доверчивой толпы принципы «равенства и братства» и признает, что стремление аккумулировать как можно денег за счёт обременения соседей – единственное, что удерживает на плаву НАТО по сей день.

Tags: нато, нато и сша, новости, новости европы, политика ес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo karina_great october 20, 2015 12:14 78
Buy for 40 tokens
Только почему-то с самого детства - дома, в садике, школе, университете, на работе, мы слышим обратное. Откуда взялся такой стереотип, что мужчины намного умнее женщин, да еще и должны получать больше? Мое мнение: в наш век пора бы отказаться от этого заблуждения. Да, конечно, если…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments